上合组织秘书长在远东联邦大学发表演讲
阿利莫夫:“在全球化时代的今天,开展各国与各地区发展战略对接是实现和平共处与平衡发展的根本途径”。上合组织秘书长在远东联邦大学发表演讲。

17年9月6日下午,上合组织秘书长阿利莫夫出席东方经济论坛(2017年9月6-7日,符拉迪沃斯托克市)期间在远东联邦大学发表演讲。

阿利莫夫秘书长详细介绍了上合组织框架下开展多层次、多领域合作情况,上合组织在维护地区安全稳定方面积累的经验,以及组织在促进欧亚地区人文和经贸合作方面采取的措施。

秘书长特别强调,上合组织创始成员国开创的合作模式优势日益凸显,证明了在平等、相互尊重和考虑全体参与国利益的基础上才能更有效促进国家间合作,寻求复杂问题的合理解决途径。

阿利莫夫秘书长表示:"上合组织合作模式的一个重要特征是其透明性和不针对第三方。上合组织坚持不结盟、不依靠意识形态对抗解决国际和地区热点问题,严格遵守上合组织宪章中确立的原则,包括上合组织不针对其他国家和国际组织,积极发展同国际和地区组织,特别是联合国及其专门机构的联系与合作"。

上合组织秘书长回答了与会人员提出的与上合组织有关的各类问题,包括在欧亚经济联盟框架下,欧亚经济一体化和中国 "一带一路"倡议、东盟国家发展战略对接背景下,上合组织在欧亚和亚太地区经济一体化进程中发挥作用。阿利莫夫秘书长强调:"上合组织是当前国际上最大的地区国际组织,地域从欧洲延伸到亚太沿海地区。上合组织成立16年来,建立了有效的对话和合作机制。成员国坐在同一个谈判桌前,这其中也包括国际和地区大国,共同讨论和寻求合作发展途径。可以说,上合组织框架内合作的发展将在一定程度上协助解决各类国际和地区一系列重大问题"。

远东联邦大学是位于符拉迪沃斯托克市的国家级高等学府。学校拥有600多个教育项目。目前有2.4万多名本科生,以及500多位研究生在这里学习。本科生、研究生、博士生及其他教学方式学生共计超过4.1万人。远东联邦大学教师1598名,其中包括博士和副博士 1058名。工作人员约5000名。

2017东方经济论坛于2017年9月6-7日在符拉迪沃斯托克市举行。有来自中国、日本、澳大利亚、加拿大、美国、英国、德国等共计24个国家的代表团出席了论坛。

上合组织秘书长首次参加了东方经济论坛。