上合组织出席在中国举行的“信息社会中的信任与安全”会议
上合组织出席在中国举行的“信息社会中的信任与安全”会议

第八届"信息社会中的信任与安全暨2017年中国信息论坛"国际会议于2017年10月31日至11月2日在深圳和香港举行。

上合组织秘书长拉·阿利莫夫向会议发去欢迎辞,强调保障网络安全在当前国际形势背景下的重要性日益突出。因此举办本次会议具有其现实意义。他指出,这个问题与上合组织大多数成员国所在的欧亚大陆也有直接关联。信息通讯技术领域合作是上合组织发展的优先方向之一。在今年六月的阿斯塔纳峰会上,上合组织成员国元首重申要通力合作,应对安全威胁和挑战、深化安全领域的对话与合作。反恐是重中之重,包括与网络恐怖主义、跨境有组织犯罪作斗争,同时也要巩固国际信息安全。

与会者就一系列问题展开了积极的讨论,包括跨境线上合作和数字经济体制下的国际信息安全,国际社会面临的风险和该领域国际合作前景、保障安全信息基础设施发展途径、为应对国际恐怖主义所采取的决策和信息分析等。

上合组织秘书处代表团出席会议。

会上各代表起草了数十份报告和文件。上合组织秘书处高级顾问科纳罗夫斯基详细汇报了上合组织在保障信息安全领域所做的工作。

会议日程内除全体工作会议之外,与会者还参观了华为公司在深圳的总部、工厂和演示大厅,以及香港行政区创新科技署和其下属科技园区。