上合组织大使俱乐部会议在香港举行:会见香港特别行政区代表
上合组织大使俱乐部会议在香港举行:会见香港特别行政区代表

2017年11月2日上午,上合组织大使俱乐部代表团与香港特别行政区政务司司长张建宗及其他干部举行会面。

会见期间双方讨论了关于吸引香港特别行政区实业界参与欧亚基础设施项目以及开展国际经济合作问题。

上合组织秘书长指出,随着上合组织成员国的增加,组织在经济发展领域面临重要机遇和展新前景。拉·阿利莫夫强调:"今年上合组织成为全球最大的区域性组织,拥有超过30亿人口的消费市场。上合组织在建立生产增值链方面有着独一无二的优势,这使得上合组织内合资项目有更多机会来获取高回报的长期投资。"

张建宗在讲话中指出:"我们高度重视欧亚各国代表参与香港实业界论坛。我们认为此次活动将会成为香港与欧亚各国开展经济合作的基石,并会为香港与上合组织成员国开展合作提供新机遇。香港在投资、金融和基础设施领域有着广阔前景,并致力于与欧亚各国开展广泛合作。"

当天下午,大使团与中国政协副主席、香港特别行政区前任行政长官梁振英进行会面。会上双方就欧亚多边经济合作发展发表了共同看法,并探讨了香港特别行政区在交通、金融、通讯和基础设施建设中新技术的潜力,以及这些技术在上合组织成员国内的应用。梁振英高度评价了上合组织大使俱乐部出席香港实业界论坛,认为俱乐部所做的工作将会为香港与上合组织成员国开展经济合作开辟新的道路。

中国政协副主席梁振英特别指出:"与上合组织成员国深化经济合作是香港的优先任务之一。香港非常关注与上合组织成员国的合作,并愿意携手共进,共同推动稳定发展。毫无疑问,各方参与落实‘一带一路'倡议也将会大力推动该进程的发展。"

同时他也指出:"上合组织在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。香港实业界和政界已经准备好与上合组织秘书处和上合组织成员国开展合作。"梁振英同时强调:"只要同心协力,我们就能够发掘出欧亚大陆的新潜能。"

2017年11月3日,上合组织大使俱乐部工作会议与会成员将会参与香港实业界论坛的工作。