“打击恐怖主义-合作无国界” 上合组织地区反恐怖机构研讨会在塔什干召开
“打击恐怖主义-合作无国界” 上合组织地区反恐怖机构研讨会在塔什干召开

2017年11月1-2日,上合组织地区反恐怖机构"打击恐怖主义-合作无国界"第五次研讨会于塔什干举行。

上合组织秘书长拉·阿利莫夫向与会者致欢迎辞,指出在上合组织地区开展打击恐怖主义、分裂主义和极端主义合作并不断提高合作效率至关重要。

拉·阿利莫夫在欢迎辞中强调:"在2017年6月于哈萨克斯坦首都通过的阿斯塔纳宣言中,上合组织各国元首全面评价地区和国际安全形势,确定了上合组织各国在应对当代挑战和威胁中急需完善的方向。各国元首所签署的上合组织反极端主义公约具有重要意义,该公约旨在稳固上合组织各成员国安全局势、提高主管部门合作效率以及完善该领域的相关法律。"

上合组织秘书长高度评价了地区反恐机构执委会高水准的筹备工作。拉·阿利莫夫强调:"得益于地区反恐机构不懈努力,各方对组织开展安全合作的平台关注与日俱增,有效提升了打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的工作效率,同时也吸纳了来自更多国家参与到该进程中。"

会议期间,与会者讨论了在应对国际恐怖组织威胁和挑战中所遇到的迫切问题,并就打击恐怖主义和极端主义问题交流经验。与会者一致认为,各种形式的国际恐怖主义和极端主义依旧是国际社会和安全领域所面临的严重威胁。

与会者同时强调,为应对恐怖主义和极端主义,国际反恐合作应当以联合国为中心开展,并严格遵守联合国宪章和国际法,杜绝"双重标准"。

以上合组织秘书处副秘书长萨·伊曼多索夫为首的上合组织代表团出席了此次会议,与会者还包括上合组织成员国主管部门代表和上合组织观察员国代表、国际组织相关机构:联合国反恐怖主义办公室、联合国安理会反恐委员会执委会、联合国毒品和犯罪问题办公室、联合国中亚地区预防性外交中心、欧洲安全合作组织及其他国际组织的代表。

上合组织地区反恐怖机构研讨会--欧亚空间(地域上包含上合组织成员国)内的国际合作机制,自2013年起,研讨会每年在乌兹别克斯坦首都塔什干市举办。