上合组织大使俱乐部首次参与香港实业界论坛
上合组织大使俱乐部首次参与香港实业界论坛

上合组织大使俱乐部与香港和澳门500多位知名企业领导共同出席了今日在香港JW万豪酒店举办的香港实业界论坛。论坛全体会议和讨论会的主题为"创新发展的一带一路:与欧亚大陆的合作"。

作为论坛的主旨演讲者之一,上合组织秘书长在自己的演讲中呼吁各方关注现今的欧亚大陆,强调当今欧亚大陆是一个蓬勃发展的空间,多种大规模经济倡议正在落实,各方为区域长久发展所做出的共同工作、应用的创新方法在这块大陆上开花结果,投资者和商人在此能够发掘出新机遇。拉·阿利莫夫特别指出:"面向未来的国家经济战略、推动落实‘一带一路'倡议并促进与欧亚经济联盟(同时也与东盟国家开展积极合作)的工作对接,以及上合八国多边合作的不断拓展都是大欧亚多边合作的重要因素。"

上合组织秘书长认为:"发展大趋势是非常明显的--新欧亚大陆的规划和建设正在稳步推进,大欧亚伙伴关系概念旨在通过资源和工作的配置和统筹,保障协同效应以及长期稳定的包容发展,这一观念使各方的共同原则得到了统一。"

此外阿利莫夫坚信:"未来的国际、区域、国家项目的协调会更关注合作,为的是保障共同稳定发展。为此,各方应当在互相尊重、平等和互利的基础上开展工作,这将会推动建设更完善的经商和创业氛围,为基础设施、交通通讯、商品服务贸易领域吸引投资创造更多美好前景。"

论坛发言嘉宾还有:香港特别行政区行政长官林郑月娥、香港财政司司长陈茂波。

林郑月娥在讲话中指出:"今天的论坛为香港和上合组织成员国谋求发展关系的方法提供了一个很好的平台。香港在经济领域拥有先进经验,是世界重要商业金融中心,在各领域都能为世界提供现代化专业服务。若将这些优势与香港在落实‘一带一路'倡议中所做出的努力相结合,就能够更有效地保障共同进步和共同繁荣。"

会上巴基斯坦驻华大使马苏德·哈里德、俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫、塔吉克斯坦驻华大使帕尔维斯·达夫拉特佐达、乌兹别克斯坦驻华大使巴合提耶尔·赛义多夫和哈萨克斯坦常驻上合组织秘书处代表叶立克·阿什莫夫也发表了精彩演讲。

这是欧亚国家代表首次参与"创新发展的一带一路:与欧亚大陆的合作"实业界论坛。论坛主要目标是讨论欧亚空间内多边经济合作的现状和发展前景,在落实"一带一路"倡议及其他区域内积极开展的经济进程中采取务实措施。

共有超过40名香港大型企业领导、科研机构领导和发展国际合作专项基金领导人出席此次论坛。

中国和香港领先媒体为此次论坛提供信息支持,人民日报撰写文章,发表了上合组织秘书长对欧亚空间内国际合作的现状和前景,以及区域发展风险的意见。南华早报和彭博社也对本次活动进行了相应报道。

本次论坛的合作伙伴包括香港记者同盟、南南经济走廊合作金融中心等。