拉·阿利莫夫:“上合组织框架内的多边合作是欧亚共同发展的重要组成部分”。 上合组织秘书长会见香港理工大学学生
拉·阿利莫夫:“上合组织框架内的多边合作是欧亚共同发展的重要组成部分”。 上合组织秘书长会见香港理工大学学生

2017年11月4日,上合组织秘书长访问香港理工大学,适逢香港理工大学80周年校庆。在访问期间,秘书长与校长唐伟章教授会面,并与该校师生进行交流。同时,拉·阿利莫夫还以"欧亚政治经济合作:挑战与前景"为题举行讲座。

香港理工大学校长唐伟章教授的致辞为本次会见拉开帷幕。在致辞中唐伟章教授感谢上合组织秘书长的访问,并感谢其为本校提供机会,共同探讨国际合作中的重大问题。他指出,上合组织在国际事务中占据着日渐重要的地位。他强调说:"我校师生迫切希望能够了解在阿斯塔纳峰会上各成员国元首决定吸纳印度和巴基斯坦为正式成员国后,欧亚大陆上的多边合作会以何种方式开展。我们非常感谢您能够给予这个机会。"

在讲座中,上合组织秘书长分析了欧亚地区各项合作发展进程,以及在该重要地区内继续深化国际合作的前景。秘书长特别指出:"当前欧亚地区是一个地域上连接太平洋和大西洋的体系,互联互通是欧亚地区开展合作进程的坚实基础。目前,随着各国经济战略不断与世界经济接轨,许多国家在发现了欧亚存在着新增长点之后,积极参与到了这些进程的落实工作中。

拉·阿利莫夫强调:"上合组织各成员国间建立了建设性的战略伙伴关系。这些伙伴关系皆是基于互信原则和相互尊重基础之上,使得各国能够利用地域上相邻、经济上互补的优势,促进各国更加积极地探索开发互利项目,以期深化合作、拓展与世界各国的合作。"

秘书长认为:"上合组织框架内的多边合作是欧亚共同发展的重要组成部分,而组织内多边合作则是基于睦邻、互信和相互尊重、平等和互利合作原则。"

香港理工大学师生踊跃向秘书长提问,体现出他们对议题的高度关注。会见持续了将近两个小时。

香港理工大学成立于1937年,前身为香港官立高级工业学院,在1994年正式取得大学地位。由香港大学教育资助委员会出资建设。该校与47个国家440所高校开展合作。该校的杰出校友有导演王家卫、设计师谭燕玉和音乐人黄贯中。