上合组织马拉松赛将于2017年12月31日开跑。2017上合组织马拉松赛新闻发布会在昆明举行
上合组织马拉松赛将于2017年12月31日开跑。2017上合组织马拉松赛新闻发布会在昆明举行

2017年11月5日,2017上合马拉松赛新闻发布会在昆明市震庄国宾馆举行。此次马拉松赛将于2017年12月31日在中国云南省会-春城昆明开跑。

专业运动员和跑步爱好者代表团,200多名国内及国际媒体代表,云南省和昆明市政府部门以及特邀高层嘉宾汇聚发布会大厅。来自多家企业、公会和社会组织的二十多个跑步爱好者们团队出席发布会。在大厅入口处,志愿者们手举马拉松大赛旗帜迎接来宾,带领他们穿过主厅。主厅设有2016年12月上合首场昆明国际马拉松赛的图片展。

大厅为传统的中式风格。在昏暗的光线下和庄严肃穆的音乐声中,主办方向观众们呈现了一部引人入胜的短片,主题是"上海精神"与体育精神融合的开端。马拉松是秉持平等和相互尊重原则的体育赛事,其体育精神传遍广阔的欧亚大陆,传至世界上最偏远的角落,使志同道合者、体育迷和马拉松支持者们聚集在第二届(2017)上合昆明国际马拉松赛中。

昆明市副市长王建颖代表马拉松赛组委会发表讲话。她强调:即将举行的这场体育赛事将成为一个重要节日,使各族代表齐聚春城。王建颖表示:"组委会将致力于为2017上合马拉松参赛运动员和来宾们创造最舒适的条件。"

上海合作组织秘书长的讲话成为新闻发布会的重头戏。他特别强调:"上海合作组织国际马拉松赛的主要宗旨是让来自不同国家、不同大陆的人们,让有着不同文化、文明和传统的各民族代表们更亲更近。上海合作组织成员国团结一心,致力于增进各国人民之间的友谊和相互理解,开创公平平等、共同繁荣的崭新局面,推进共同和谐发展。
上合组织秘书长强调说:"上合组织马拉松赛是一个典型的例子:来自不同国家的人们如同体育比赛中的一股细流,继而汇聚成一条奔腾的河流,涌向胜利的终点线。"

阿利莫夫秘书长还谈到了这场体育赛事以外的多项计划,包括是构建一个文化与体育交流的新平台。上合组织秘书长强调道:"12月30日,我们将建立一个专门的平台,它将是学习跑步和体育锻炼技巧的地方,旨在为马拉松参赛者和所有追求健康生活方式的人们保持和增强身体健康状况。"

2017上合马拉松赛将以盛大的音乐会收尾,其中包括震撼人心的《丝蕴春风》专场演出。

阿利莫夫强调说:"今天上海合作组织马拉松赛的旗帜再回昆明,高高飘扬在城市上空。它将成为世界各地运动员团结奋进的象征,他们坚持"上海精神"的原则,志在征服高峰,实现梦想。"

上海合作组织成员国的八名代表将手掌按在特制记分牌上,启动马拉松赛倒计时。这一象征性的动作之后,第二届(2017)上合昆明国际马拉松赛向有意参赛者开放注册。

上海合作组织马拉松赛新闻发布会由人民日报网络媒体进行现场直播。

上合组织马拉松赛是上海合作组织秘书处与云南省及昆明市政府部门合作举办、众多企业伙伴和志愿者协办的大型文化体育赛事。本次活动旨在普及体育和健康的生活方式以及平等、相互尊重的体育竞赛原则。

首届上合组织马拉松赛于2016年12月举行,来自23个国家超过1.5万人参加了这一大型文化体育赛事。