拉·阿利莫夫:“经济合作——上合组织发展新阶段的主要优先方向之一” 上合组织秘书长在联合国亚太经社会曼谷总部部长级会议上发言
拉·阿利莫夫:“经济合作——上合组织发展新阶段的主要优先方向之一” 上合组织秘书长在联合国亚太经社会曼谷总部部长级会议上发言

2017年11月23日,亚太地区区域经济合作和一体化第二次部长级会议于联合国亚太经社会总部曼谷正式召开。应亚太经社会和亚洲开发银行的共同邀请,上合组织秘书长拉·阿利莫夫率上合组织秘书处代表团出席此次会议。

亚太经社会执行秘书沙·阿赫塔尔、亚洲开发银行副行长班·苏珊多诺和泰国贸易部副部长维·詹张分别在开幕式上致欢迎词。

上合组织秘书长拉·阿利莫夫在部长级会议首日发言。他向与会者详尽介绍了上合组织成员国在经济领域的合作,并称经济合作是组织合作的重要优先方向之一。

上合组织秘书长指出,世界经济依旧动荡,是当代国际社会面临的最为严峻的挑战之一。拉·阿利莫夫指出:"只有国际社会广泛合作,才能保证经济金融稳定,在经济全球化进程不断推进下维持稳定强劲、平衡包容的增长。"

秘书长强调,上合组织成员国间的互联互通合作发展不仅基于成员国间的地理优势,同时还得益于现行的组织内各项合作文件和共同发展规划。他指出:"目前,上合组织成员国关注与发展基础设施、运输、通讯相关的项目,积极探索区域经济发展的新形式、新方法。这将促进上合组织成员国间投资的稳步增长,在2016年,投资额超过了400亿美元。"拉·阿利莫夫同时指出,各成员国海关运输、贸易投资、银行金融、农业、通讯和电信等领域各个部门间的多边合作机制为上合组织内的经济合作提供强大保障。

此外,阿利莫夫单独提及了上合组织内的交通运输合作,并称,落实关于国际道路运输便利化协定具有重要意义。该协定为跨区域多边运输项目实施打下坚定基石。秘书长指出:"文件为实现国际公路运输奠定统一基础,而文件中规定的路线将会形成一个公路货运和客运的区域体系。要注意的一点是,即使非上合组织成员国也能加入到协议中来,很多非上合成员国对此文件也抱有很大兴趣。"

亚太地区区域经济合作和一体化第二次部长级会议自2017年11月21-24日在亚太经社会总部曼谷举行。会上各方讨论亚太经社会内的经济发展问题,并重点关注支持2030年可持续发展计划的落实。还将讨论如何消除区域一体化过程中的障碍,以及深化区域金融发展等问题。

会后将会通过亚太地区区域经济合作和一体化部长宣言。