上合与联合国亚太经社理事会合作再上新台阶
上合组织与联合国亚太经社理事会合作再上新台阶

2017年11月23日,上合组织与联合国亚太经社会在曼谷创造了双方合作发展的新篇章。多年来,双方富有成效协作成为区域经济关系合作发展的典范。在上合组织和亚太经社会的合作历史中首次举办名为"向地区交通互联互通前行"的高水平共同特别活动。本次活动是在亚太地区区域经济合作和一体化第二次部长级会议正式议程框架下举办的。出席此次活动的有来自57个亚太地区国家、国际组织和协会的超过150名代表。上合组织秘书长拉·阿利莫夫、亚太经社会执行秘书沙·阿赫塔尔、中国驻亚太经社会常驻代表黎弘出席此次活动并发表主旨演讲。

上合组织秘书长在活动开幕式致辞中强调:"今天对于上合组织和亚太经社会来说是一个特殊的日子:通过举办这场区域交通互联互通的活动,我们在两个组织的合作历史中书写下新的绚烂篇章。这也体现出上合组织成员国元首在阿斯塔纳峰会上提出的一个优先任务:稳步发展上合组织与联合国及其相关机构的合作。"

在活动期间,上合组织向与会者展现了成员国交通潜能、地区交通合作机遇,包括落实上合组织成员国国际道路运输便利化协定有关情况。

活动期间,上合组织还举办了内容丰富、详实的图片展,使参观者能够深入了解上合组织框架内交通领域合作的法律基础,以及上合组织联运领域的潜能。

亚太经社会执行秘书沙·阿赫塔尔在自己的讲话中指出:"亚太经社会与上合组织多年来的合作已经取得了丰富成果。在2014年的上合组织杜尚别峰会上,各方签署了国际道路运输便利化协定,亚太经社会的专家积极参与了文件的筹备工作,并提供了技术、咨询研究和资金上的支持。沙·阿赫塔尔说:"该协议能够促进区域基础设施的稳定发展,协调区域发展条件,保证跨地区间交通走廊的正常运转。"

她同时强调:"该协定有助于挖掘亚洲地区超过1.5万公里的道路运输潜力,使那些没有入海口的国家有机会接入海港。随着印度和巴基斯坦的加入,协议的交通要道数量进一步增加。该文件真正做到了涵盖整个区域,并涉及交通互联互通的所有重要方向。"

在提到区域经济发展时,上合组织秘书长强调:"在数字经济蓬勃发展的大背景下,世界经济关系的格局不断变化,物流和交通互联互通体系的地位不断提升。所以,开展大区域货运具有特殊的意义,我们可以联通大型生产仓储、原料开采和加工中心以及广阔的消费市场。"

拉·阿利莫夫指出,上合组织8国成员国的公路总长超过了1250万公里,约占世界公路总长的18%。铁路交通发展迅猛,建立了新的交通物流枢纽,将北亚、东北亚和中亚连接起来,同时也连接了西欧和北欧国家,以及中东地区。

活动期间,与会各方充分交换意见。出席嘉宾包括塔吉克斯坦经济发展和贸易部副部长伊廖西京·卡莫李京佐达、印度工商局局长普罗文·博尼加拉、俄罗斯交通运输部国际合作司司长罗·弗·亚历山大罗夫、哈萨克斯坦外交部驻阿拉木图代表拉·布尔特里科夫、亚太经社会交通司司长李玉伟等。

与会者高度评价本次活动,并认为上合组织和亚太经社会的合作面向未来,具有广阔前景。

上合组织和亚太经社会的合作基于2015年12月更新的谅解备忘录。上合组织积极参与亚太经社会各项与社会经济发展相关的活动。亚太经社会的专家也参与了上合组织成员国国际道路运输便利化协定的筹备工作。