上合组织秘书长拉·阿利莫夫在曼谷会见联合国亚太经社理事会执行秘书沙·阿赫塔尔
上合组织秘书长拉·阿利莫夫在曼谷会见联合国亚太经社理事会执行秘书沙·阿赫塔尔

2017年11月23日,在曼谷举办的亚太地区区域经济合作和一体化第二次部长级会议期间,上合组织秘书长拉·阿利莫夫与联合国亚太经社会执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔举行会晤。

双方讨论了两组织秘书处基于现行谅解备忘录的开展务实合作现状及前景。沙·阿赫塔尔指出,上合组织在推动区域运输合作问题上发挥着至关重要的作用,同时她也指出了双方经济发展规划的相似性。

双方表示,对名为"向地区交通互联互通前行"的第一届高水平共同特别活动的举办感到十分满意。阿赫塔尔评价道:"今天的活动将我们的伙伴关系提升到新的高度。对亚太经社会来说,这是另一个落实可持续发展的平台。"

拉·阿利莫夫对阿赫塔尔的评价表示赞同,赞赏了两组织间共同合作的形式及丰富内涵并认为,这样的合作能使各方在应对区域重要问题时保持步调一致,并为上合组织和联合国亚太经社会的合作发展提出了新目标。上合组织秘书长指出:"随着第一届高水准共同活动的开展,我们形成了新的传统,为我们的合作书写了新篇章。我们希望,之后我们的合作领域不仅涵盖运输,同时还涉及其他经济领域,以期展现出上合组织与以亚太经社会为代表的联合国机构间合作的高水平。"

在会面期间,拉·阿利莫夫也介绍了上合组织目前开展的工作,各方正在广泛开展上合组织成员国政府首脑理事会工作会议的筹备工作,本次会议将首次以"八个成员国"形式于2017年11月30日至12月1日在俄罗斯索契召开,会议将由俄方主持。阿利莫夫同时强调了上合组织和亚太经社会深化对话、拓展未来合作的重要性。

亚太地区区域经济合作和一体化第二次部长级会议自2017年11月21-24日在亚太经社会总部曼谷举行。会上各方将会讨论亚太经社会内的经济发展问题,并重点关注支持2030年可持续发展计划的落实。会上各方还将讨论如何消除地区一体化进程中的障碍,以及深化区域金融发展等问题。

上合组织秘书处与亚太经社会的合作是基于2015年签署的谅解备忘录。