“九个美妙乐章”第二场演出在上海合作组织总部举行
“九个美妙乐章”第二场演出在上海合作组织总部举行

2017年11月27日,"九个美妙乐章"系列音乐会第二场演出在上海合作组织总部举行。此系列音乐会已成为上合组织的传统活动。

上合组织秘书长阿利莫夫在音乐晚会开幕式上指出:"音乐无国界。音乐包承载着我们各国人民的文化传统。音乐是真爱、善良和幸福的语言,音乐大师们通过这种语言与人们交流,号召人们为和平、和谐和繁荣而奋斗。"

阿利莫夫强调:"音乐的历史如我们的国家历史一般源远流长,扎根于丝绸之路。音乐如线,把人们连接在一起,不分国籍、宗教和哲学观。"

乌兹别克斯坦共和国驻华特命全权大使感谢举办方为其提供参与该活动的机会,并讲述了乌兹别克斯坦的音乐文化传统。

乌兹别克钢琴家马季娜·法伊济耶娃在音乐会上呈现精彩节目,演奏了巴赫、肖邦、拉赫玛尼诺夫最经典的钢琴曲目。法伊济耶娃琴艺精湛,其演奏震撼人心:来宾们时而听到鸟啼啭声,时而感受到作曲家德米特里·亚诺夫·亚诺夫斯基乐曲中的风吹沙暴声,时而又沉浸于欧洲作曲家杰作的室内音乐气氛中,如痴如醉。

最后,应观众们的强烈要求,法伊济耶娃奉上惊喜节目,弹奏了中国歌曲《浏阳河》的旋律,引起中国听众的强烈共鸣。钢琴家还演奏了乌兹别克斯坦著名作曲家М.奥塔若诺夫的《旅行》(巴黎塞纳河之旅)。

在节目框架内,还设置了摄影展,主题为乌兹别克斯坦的建筑杰作、国家历史、传统及其闻名于世的名胜。历史名城撒马尔罕、布哈拉、希瓦和沙赫里萨布兹的宏伟建筑使客人们体验了一场虚拟旅行,徜徉于人类历史上最伟大的跨洲贸易路线-丝绸之路的心脏地带。

哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆、白俄罗斯、尼泊尔、斯里兰卡、土库曼斯坦特命全权大使,印度、土耳其、阿富汗临时代办,上海合作组织秘书处成员国常驻代表以及"上合组织大家庭"成员国使馆外交官、中华人民共和国外交部代表出席活动。

马季娜·法伊济耶娃为意大利金棕榈(Palma d'Oro)奖国际钢琴大赛(菲纳莱利古雷市)和第一届德国不伦瑞克古典乐公开赛国际钢琴比赛(不伦瑞克市)获奖者,乌兹别克斯坦共和国文化体育部国际钢琴比赛冠军培育奖获得者。

自2014年7月至今,钢琴家马季娜·法伊济耶娃屡获殊荣,代表乌兹别克钢琴流派,与Я.维托尔斯音乐学院、拉脱维亚青年工会里加分会、音乐戏剧学院和爱沙尼亚俄罗斯文化中心(塔林市)密切合作。她曾(2014 — 2017年)作为特邀音乐家积极参加«Allion Baltic Music Festival»,在卡德里奧宮大厅、俄罗斯文化中心大厅、黑头宫、市政厅、卡尔利教堂、塔林奥列维斯特大教堂、纳尔瓦历史博物馆表演独奏音乐节目。