上合组织认为阿富汗将有一个和平、稳定而繁荣的未来
上合组织认为阿富汗将有一个和平、稳定而繁荣的未来

应阿塞拜疆共和国和阿富汗伊斯兰共和国外交部长共同邀请,上合组织副秘书长波塔片科率领上海合作组织秘书处代表团出席伊斯坦布尔进程第七次部长级会议的相关工作。此次会议于2017年12月1日在阿塞拜疆共和国首都巴库市举行,主题为"巩固亚洲心脏地带的安全及经济合作"。

阿塞拜疆共和国总统阿利耶夫和阿富汗伊斯兰共和国总统加尼在会议开幕式上致欢迎词。

来自40多个国家和国际组织的代表出席会议,就加强阿富汗安全和经济发展问题深入交换了意见,展示了亚洲心脏地带-伊斯坦布尔进程部长级会议平台的重要性:促进政治对话、密切区域合作,以实现阿富汗及整个"亚洲心脏"地带的和平与稳定,加强阿富汗与"亚洲心脏"地带的联系。

会议通过了《巴库宣言》。

亚洲心脏地带-伊斯坦布尔进程部长级会议每年举行,成员国、域外支持国、国际和地区组织的高级代表出席会议,以往会议分别在伊斯坦布尔(2011年),喀布尔(2012年),阿拉木图(2013年),北京(2014年),伊斯兰堡(2015年)和阿姆利则(2016年)举行。每次会议均通过宣言,规定亚洲心脏地带-伊斯坦布尔进程部长级会议的原则及工作目标。
自2012年起,阿富汗伊斯兰共和国成为上海合作组织观察员国。