拉·阿利莫夫:“上合组织的火车头获得新的加速度。” 上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议在索契举行
拉·阿利莫夫:“上合组织的火车头获得新的加速度。” 上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议在索契举行

2017年12月1日,在索契举行的上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议是2016/2017年度俄罗斯担任上合组织成员国政府首脑理事会轮值主席国期间富有成效工作的"汇报演出"。

上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议的新阵容-上合"欧亚八国"等决定了在俄罗斯"南方之都"召开的此次会议具有重要历史意义。印度和巴基斯坦代表团团长首次作为上合组织正式成员国代表出席此次高级别会议。在交流意见过程中,与会各方对上合组织过去一年在经济和人文领域所取得的工作成果进行总结,并写入联合公报。

上海合作组织秘书长拉·阿利莫夫参加了上海合作组织成员国政府首脑(总理) 理事会第十六次会议的相关工作。

上合组织秘书长在成员国政府首脑(总理) 理事会例行会议上发言时特别强调:"上海合作组织阿斯塔纳峰会作出了扩员的历史性决定,为发展和增强上合组织潜力开辟了新的机遇。印度和巴基斯坦成为正式成员国后,上海合作组织的火车头获得新的加速度。"

上海合作组织成员国政府首脑(总理) 理事会会议期间,与会各方就与成员国利益相关的问题深入交换了建设性意见,听取了各代表团团长的建议和倡议,为今后发展和加强经贸和人文文化合作奠定基础。

会议期间上合组织秘书处向各政府首脑提交了过去一年《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》的详细实施报告。上海合作组织秘书长指出:"总体趋势是最终建立一个有效的区域经贸合作体系。为此,在本报告所述期间,共举办约30次经济和人文领域的大型活动。"

拉·阿利莫夫还强调说:"上合组织积极利用圣彼得堡和阿斯塔纳、符拉迪沃斯托克、西安和乌鲁木齐等权威国际经济合作平台,进一步发展上合组织内部的商业联系。上合组织在2017阿斯塔纳专项世博会上设立其历史上首个展馆,参观人数共计约20万。这些都对发展区域经贸关系,奠定国际合作的人文基础做出了重要贡献。"

在俄罗斯担任上海合作组织成员国政府首脑(总理) 理事会轮值主席国期间,上海合作组织最重要的文件-《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》生效。该协定为运输领域的合作以及区域基础设施、移动物流中心和交通枢纽的新发展开启新的机遇。2017年1月《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》生效后,上海合作组织秘书长提出在自连云港(中国)经哈萨克斯坦至圣彼得堡(俄罗斯)-欧亚大陆最长的交通走廊上组织汽车赛的倡议,这是实施该协定的举措之一。

在担任上海合作组织成员国政府首脑(总理) 理事会轮值主席国期间,俄罗斯继续积极开展工作,发展上海合作组织与联合国之间的合作,其中包括经济领域的合作。2017年11月23日,上合组织与联合国亚太经社会在曼谷联合举行以地区交通互联互通为主题的高级别活动。亚太地区多国高级代表积极参与其中。就此,拉·阿利莫夫强调指出:"上海合作组织与亚太经社会开启了上海合作组织与联合国委员会合作的新阶段。"本次活动表明:亚太地区国家对于与上海合作组织的合作兴趣愈发浓厚。

拉·阿利莫夫认为:全民参与的上合国际马拉松赛已成为上合组织一个深受欢迎的全新文化体育工作方向。俄罗斯担任轮值主席国期间,在昆明和阿斯塔纳共举行了两次马拉松赛,参与人数超过2.2万。

联合公报是政府首脑会议的总结性文件,包括成员国就当前世界经济发展问题采取协调行动,确定进一步深化上海合作组织框架内经贸和人文合作的优先方向,对过去一年所做的工作做出评价。

上海合作组织秘书长拉·阿利莫夫发言结束时指出:"理事会会议通过的各项决定为丰富经贸和人文领域合作创造了有利条件。"

根据《上海合作组织宪章》,塔吉克斯坦共和国将接任上海合作组织成员国政府首脑(总理) 理事会轮值主席国。上合组织成员国政府首脑(总理)理事会下次会议将于2018年秋季在杜尚别市举行。

政府首脑(总理)会议通过组织预算,研究并决定组织框架内发展各具体领域,特别是经济领域相互协作的主要问题。