上海合作组织秘书长与联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任在莫斯科商讨2018年合作计划
上海合作组织秘书长与联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任在莫斯科商讨2018年合作计划

2017年12月4日,上海合作组织秘书长拉·阿利莫夫出席"禁毒议员"国际会议期间,与联合国副秘书长兼毒品和犯罪问题办公室执行主任尤·费多托夫举行会晤。

双方均肯定2017年上海合作组织与毒品和犯罪问题办公室的合作显著加强,特别强调了在打击毒品非法贩运领域日益活跃且卓有成效的合作。

对此,上海合作组织秘书长欣然指出:"2017年,为落实2011年签署的《上海合作组织秘书处与联合国毒品和犯罪问题办公室谅解备忘录》而开展的工作富有成效。在联合国麻醉药品委员会庆祝成立六十周年的会议期间,我们首次成功联合举办专项活动。上合组织成员国元首在今年6月9日签署的阿斯塔纳宣言中对此次活动表示欢迎。"

在会谈过程中,双方详细讨论了进一步深化上海合作组织与毒品和犯罪问题办公室的合作以及实施联合计划和项目问题,推动开展打击毒品威胁的国际活动。

费多托夫指出:"我们非常重视与上合组织的合作,也看到了双方合作的快速发展势头。我们愿加强高效协作,合作打击非法贩毒活动。"

自2011年,上合组织与联合国毒品和犯罪问题办公室在《上海合作组织秘书处与联合国毒品和犯罪问题办公室谅解备忘录》基础上发展合作,共同开展鉴定分析和信息工作,举办旨在发展禁毒合作的联合活动。上海合作组织的专家们参与联合国毒品和犯罪问题办公室符合上合组织禁毒工作方向的所有活动,其中包括巴黎公约倡议专家组会议。