上海合作组织参与在杜尚别举行的联合国中亚经济专项规划活动

上海合作组织参与在杜尚别举行的联合国中亚经济专项规划活动

2017年12月5日至6日,在塔吉克斯坦共和国担任联合国中亚经济专项规划轮值主席国期间,2017经济论坛及联合国中亚经济专项规划理事会第十二届会议在杜尚别举行。此次论坛主题为"为实现联合国中亚经济专项规划区域的可持续发展目标而创新"。

有关国家和国际及地区组织高级代表出席活动。

上海合作组织副秘书长阿·诺斯罗夫带领上合组织秘书处代表团出席活动。

塔吉克斯坦共和国经济发展与贸易部部长希克玛杜罗佐达在论坛开幕式上指出:"塔吉克斯坦共和国政府正竭尽全力开展创新活动。塔政府认为:与联合国中亚经济专项规划成员国及联合国其他机构加强合作具有重要的现实意义。"

联合国欧洲经济委员会副执行秘书瓦西里耶夫,联合国亚太经社会副执行秘书卡韦赫·扎赫迪,联合国驻地协调员、联合国开发计划署常驻塔吉克斯坦代表普拉蒂巴·梅塔以及联合国中亚经济专项规划成员国代表团团长也在论坛上致贺词。

与会者们讨论了地区重点创新政策及其全新发展途径、国际社会在促进本区域可持续发展领域的实践经验以及突出贡献,重点关注了水资源、能源、经济、贸易发展及性别平等问题,并就此提出相关建议。

联合国中亚经济专项规划理事会第十二届会议总结了本组织2016-2017年间的工作成就以及与国际组织的合作成果,批准了2018-2019年工作计划。

哈萨克斯坦共和国当选为2018年联合国中亚经济专项规划主席国。

1998年3月26日,根据哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦国家元首,联合国欧洲经济委员会和联合国亚太经社会执行秘书签署的《塔什干宣言》,成立联合国中亚经济专项规划。随后阿富汗、阿塞拜疆和土库曼斯坦加入该组织。

联合国中亚经济专项规划工作机制包括以下专项工作组:水资源、能源和环境工作组;运输、过境运输和联动工作组;贸易工作组;统计工作组;经济发展工作组;性别和经济工作组。