拉·阿利莫夫:“上海合作组织为沿海和内陆国家建立互联互通的交通运输奠定了良好基础”。上海合作组织秘书长出席在莫斯科举行的“2017交通运输周”

拉·阿利莫夫:“上海合作组织为沿海和内陆国家建立互联互通的交通运输奠定了良好基础”。上海合作组织秘书长出席在莫斯科举行的“2017交通运输周”

2017年12月7日至8日,上海合作组织秘书长拉·阿利莫夫率团参加在莫斯科举行的第十一届国际现代交通运输方式及交通运输合作发展问题论坛-"2017交通运输周"的工作。

与会者们围绕"欧亚大陆的运输和物流,新的机遇"话题开展了全体讨论,成为此次论坛的焦点。期间与会者们讨论了欧亚大陆多边交通运输合作的主要发展方向,交通运输业发展的新趋势和前景及其对区域一体化和经济合作进程的影响。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫向出席全体会议的人员致欢迎辞。

上海合作组织秘书长发言时,介绍了上合组织交通运输合作的主要方向,详细讲述了上海合作组织对构建区域内互联互通的高效交通运输体系所做的贡献。

拉·阿利莫夫指出:"如今,交通运输合作正在迈向新水平。这是由于欧亚大陆与亚太地区愈发被视作一个完整的宏观区域,将世界上最大的生产、原材料开采和加工中心以及广阔的市场统一起来,而且该地区还具有最巨大的陆路过境运输潜力。但最主要的原因是这一地区长久以来的安定形势。"

拉·阿利莫夫谈到上海合作组织框架内交通运输合作的发展问题时,提请与会者们注意《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》。他认为该协定"是一份独特的文件"。据联合国亚太经社会专家估计,该协定启动了15000多条高速干线,以提供运输和相关服务,其中包括欧亚大陆最长的运输路线:长度超过9300千米。此外,上海合作组织秘书长强调道:"该协定为沿海和内陆国家建立互联互通的交通运输奠定了良好基础。"

俄罗斯外交部副部长潘金、联合国欧洲经济委员会能源和基础设施委员会副主席茹努索夫、亚太经社会副执行秘书哈赫姆·洪格茹、蒙古国交通运输发展部部长扎达姆本·巴特额尔登、吉尔吉斯斯坦道路与交通部部长Ж.К.卡里洛夫、中华人民共和国交通运输部副部长戴东昌、拉脱维亚交通部长У.奥古利斯在讨论期间,均为与会者们做了内容详实的报告。

"交通运输周"为事务性活动,每年举行一次,其中包括一系列全俄及国际运输主题活动,由俄罗斯联邦交通运输部主办、商业对话公司协办。"交通运输周"活动已成功举办十次,活动目的为讨论亟待解决的交通运输问题。

共计9500多人出席该论坛。

鉴于"交通运输周"规模宏大,与会者为高层代表,在论坛框架内通常签署众多重要的战略性文件,因此是当之无愧的国际最大规模行业活动之一。