上海合作组织参加了在阿什哈巴德举行的纪念活动

上海合作组织参加了在阿什哈巴德举行的纪念活动

2017年12月11日,在阿什哈巴德(土库曼斯坦)举行了以"联合国中亚地区预防性外交中心:与中亚合作促进本地区和平与繁荣十年"和"中立政策与国际关系中的预防性外交:土库曼斯坦的经验及其意义"为主题的国际会议。

这次活动是土库曼斯坦政府和联合国中亚地区预防性外交中心(UNRCCA)为庆祝UNRCCA成立十周年举行的。

以副秘书长弗·费·波塔片科为首的上合组织秘书处代表团出席了会议,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗、中国、俄罗斯、美国、马来西亚、巴基斯坦、罗马尼亚、国际组织的分支机构-联合国欧洲经济委员会执行秘书处、联合国阿富汗援助团、欧盟、欧洲安全与合作组织、独联体执行委员会等高级官员和专家也出席了该会议。

土库曼斯坦国庆节暨永久中立国地位22周年和第1个国际中立日之际,波塔片科转达了上海合作组织秘书长拉·阿利莫夫对联合国地区中心成立10周年的祝贺以及对活动组织方的感谢。

波塔片科在会上发言时指出,"联合国一直是维护全球安全的综合国际机构,是解决国家间、民族间问题的主要平台。上合组织自成立之时起,便以此为出发点,开展工作。上海合作组织还主张加强联合国在国际事务中的核心协调作用。今年6月份签署的上海合作组织成员国元首阿斯塔纳宣言再次重申这一立场"。

联合国地区中心主任盖尔曼宣读了联合国秘书长安·古特雷斯的贺信。古特雷斯在信中指出,预防冲突是"秘书长活动的优先事项之一,作为联合国中亚地区预防性外交中心主要活动的早期预警和早期行动可有助于加强安全和稳定、挽救生命并确保可持续发展"。

本次活动旨在将预防性外交作为防止冲突和紧张局势加剧的创新性手段,其中包括列举在不同地区采用此类创新性手段的实例。

联合国中亚地区预防性外交中心是联合国在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦政府倡议下成立的政治特派团。2007年12月10日,联合国中亚地区预防性外交中心在土库曼斯坦的阿什哈巴德市正式成立。