音乐无国界:“九个美妙乐章”第三场演出在上海合作组织总部举行
音乐无国界:“九个美妙乐章”第三场演出在上海合作组织总部举行

2017年12月15日,"九个美妙乐章"系列音乐晚会第三场演出在上海合作组织北京总部举行。来自塔吉克斯坦共和国的年轻钢琴家占娜特·胡谢伊恩佐达为音乐会献上精彩演奏。

本次音乐会由上合组织秘书处及塔吉克斯坦共和国驻中华人民共和国大使馆联合举办。

上合组织秘书长拉·阿利莫夫在音乐会开幕式上发言时指出:"这次来宾们将迎来一场非比寻常的音乐盛宴。音乐是国际社会交流的语言,无需翻译。音乐中包含着某些无法用理智解释的东西,它拥有净化心灵、振奋人心的神秘力量,它能创造出的奇迹。而其中一个奇迹的名字就叫占娜特,意为天堂。我想:在占娜特出生那天,周围应是响着美妙的音乐,这音乐与她的母亲一起满怀期待地将她拥入怀中。从此占娜特与音乐-这世间的两大神秘再未分离,他们已合二为一。"

塔吉克斯坦共和国驻华特命全权大使帕尔维兹·达夫拉特佐达向本次活动的来宾们致欢迎辞,并诚挚地欢迎占娜特来到北京。塔吉克斯坦大使指出:"占娜特拥有众多粉丝。她琴艺卓绝,演奏的巴赫、柴可夫斯基、贝多芬等浪漫作曲家曲目以及自创音乐作品深受称赞。占娜特认真创作,并致力于在每场演奏中发挥最高水平。她的演奏总是让人惊喜连连,甚至那些经验丰富的听众也对其惊叹不已。"帕尔维兹·达夫拉特佐达祝愿占娜特成为著名钢琴家,并表示:占娜特具备成为知名钢琴家的所有才能。

占娜特及其老师季利巴尔·哈基莫娃教授为来宾们呈现了精心准备的音乐曲目:莫扎特第9号奏鸣曲,门德尔松《无词歌》第六首,西贝柳斯钢琴练习曲75,萧邦的夜曲以及当代中国作曲家的一些抒情作品。占娜特演奏的自创作品《春》成为音乐会的亮点。

演奏结束后,应观众们的强烈要求,占娜特还弹奏了戈特沙尔克创作的乐曲《安达卢西亚的回忆》。

在音乐会活动框架内,还设置了《塔吉克斯坦人民音乐文化史》摄影展。音乐会来宾可借此机会欣赏:公元VI-VII世纪在古彭吉肯特发现的竖琴女插图以及其他罕见文物的照片;以萨珊王朝国王霍斯鲁及其爱人西琳谈话过程中演奏巴尔巴特琴和铃鼓的侍女为主题的中世纪微型彩画;国王霍斯鲁会见音乐家博尔巴德的场景;阐述十二个玛伽姆理论的阿卜杜·拉赫曼·贾米音乐论著等。

活动组织者还向来宾们介绍了济约杜洛·沙希季、阿扎姆·卡莫洛夫、绍赫纳扎尔·萨希博夫、哈尼法·玛弗利亚诺娃、扎法尔·诺济莫夫、奥季娜·霍希莫夫、菲鲁斯·巴霍尔、达米尔·杜斯特穆哈梅多夫、塔拉布胡贾·萨托罗夫、沙罗菲金·萨伊菲季诺夫、托利布洪·沙希季等塔吉克斯坦著名音乐家、作曲家、指挥家和功勋艺术工作者的生活经历。

中华人民共和国外交部代表,阿塞拜疆、哈萨克斯坦、印度、巴基斯坦、乌克兰、斯里兰卡特命全权大使,中国前驻塔吉克斯坦大使,驻京外交使团高级代表,国际组织负责人,上海合作组织秘书处人员,音乐爱好者及媒体代表出席本次活动。

占娜特·胡谢伊恩佐达(12岁)-多项国内外奖项得主。自五岁开始学习钢琴音乐。8岁(2013年)荣获英国戏剧艺术节器乐独奏奖。2014年,在"卡马拉克·尤尔杜兹拉里"儿童创意节上勇夺第一。2014年10月24日,首次以室内管弦乐队指挥的身份亮相,并演奏其自创作品。2015年2月,参加室内乐团音乐会,并担任钢琴家、作曲家及指挥。2015年4月及5月,在"eMuse"国际大赛(希腊,雅典)中获胜,在The Golden Festival International(法国,巴黎)中荣获金牌。2017年6月30日在塔吉克国立塔拉布绍·萨托罗夫音乐学院大厅举办了独奏音乐会。占娜特自创作品逾百首,已发行两部个人音乐作品集。

在艺术学博士、教授阿斯利金·尼佐米,塔吉克斯坦共和国文化部艺术局局长米尔佐奥利姆·萨伊多夫以及塔吉克斯坦现代古典音乐创始人之孙济约杜洛·沙希季的协助下,《塔吉克斯坦人民的音乐文化史》摄影展在上合组织总部举办。

在上海合作组织总部举办的室内晚会将持续邀请上海合作组织各成员国的知名音乐家。"上合组织八国"大型音乐会预计于2018年5月举行,将是上海合作组织在中国举办峰会前的大和弦。