拉·阿利莫夫:“上合组织的发展战略将为青年一代勇敢地实现抱负和理想,建设更美好的世界提供灵感源泉。” 中国-上合组织青年交流中心在昆明揭牌成立

拉·阿利莫夫:“上合组织的发展战略将为青年一代勇敢地实现抱负和理想,建设更美好的世界提供灵感源泉。” 中国-上合组织青年交流中心在昆明揭牌成立

中国-上合组织青年交流中心于2017年12月30日在昆明学院举办了揭牌仪式。

上合组织秘书长在出席揭牌仪式时声明:"此次活动不仅对于昆明,对于云南省乃至整个中国都有重要意义。毫无疑问,中心的经验将会在上合组织的平台上得到推广,我们将会建立新的平台来挖掘青年一代的才华和活力。"

拉·阿利莫夫回忆道,上合组织涵盖了30亿人口,其中五分之一为青年人。青年为深化上合组织各成员国人民友谊和合作、发展社会经济、拓展文化对话做出了举足轻重的贡献。上合组织成员国元首长久以来一直关注着青年人的需求。

上合组织秘书长指出:"当今世界面临诸多挑战和威胁,其中恐怖主义、极端主义和非法贩毒尤甚。"他声明:"重要的是,年轻人能够学会抵制邪恶势力,为建设一个安全公正的世界贡献出一己之力。中国-上合组织青年交流中心是一个很好的平台,能够帮助我们开展长期对话,帮助不同年龄层、不同文化背景和不同宗教信仰的人取得相互理解。重要的是,中心能够一直精力充沛地遵循‘上海精神',就热点话题展开激烈的思想碰撞,并就如何解决阻碍共同发展的疑难杂症提出自己的想法和提议。"

拉·阿利莫夫高度评价了青年人为改善世界所做出的不懈努力。他声明:"上合组织至2025年发展战略、组织的规划和项目都可以成为灵感的源泉,帮助青年人去实现各项建设光明未来的梦想和创新计划。"

出席揭牌仪式的有:云南省副省长高峰、中国外交部欧亚司司长孙霖江、云南省外事办公厅主任李极明、"上合之家"各成员国驻中国特命全权大使和高级外交官、昆明学院师生、上合组织秘书处代表和中外媒体代表。

昆明学院中国-上合组织青年交流中心由昆明市政府和云南省政府共同倡议建立。
中国于2017年6月至2018年6月担任上合组织轮值主席国。
昆明学院建于2004年5月,是中国先进高校之一,专业覆盖11个学科门类。学院下设21个院系。自2011年起,学院与20个国家超过60所高校建立合作关系。共有超过1.8万名在读学生。目前,在学院内就读的还有来自韩国、老挝、尼泊尔、孟加拉国等国的外国留学生。