上海合作组织秘书长:“上合国际马拉松赛的规模超过了我们的最高期望值”
上海合作组织秘书长:“上合国际马拉松赛的规模超过了我们的最高期望值”

2017年12月31日,第二届上合国际马拉松赛在位于中国西南部的云南省昆明市举办。上海合作组织秘书长拉·阿利莫夫评价道:此次马拉松赛已经成为2017年最大的体育文化盛事,受到高度肯定。新华社记者请上海合作组织秘书长拉·阿利莫夫对本次马拉松赛进行总结,并指出其突出特点。


问:为何上合组织决定在新年前夕举办上合马拉松赛?

拉·阿利莫夫:2016年12月17日,我们举办了第一届马拉松赛,同时我们也确信了一点,即昆明的"春城"之称名副其实:那里的阳光、清新的空气和马拉松赛的组织水准给来自23个国家的16000名参赛者留下了难以忘怀的印象。在云南省政府和昆明市政府的支持下,我们决定在十二月份再次举办一场马拉松赛。在即将过去的一年里,最后一天最适合开赛,因为我们带着强身健体和巩固"上海精神"的坚定愿望迎接新年,我们希望通过比赛向全世界传达我们这一愿望。

问:你们做到了吗?

拉·阿利莫夫:此次马拉松赛在各方面的规模已经超过了我们的最高预期值。我举几个例子说明:

首先,上合马拉松是开放性的比赛,来自27个国家的跑步爱好者、体育代表团和外交使团代表均参与其中,其中包括来自上海合作组织所有成员国(印度、哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦),观察员国(阿富汗、白俄罗斯、蒙古),对话伙伴国(阿塞拜疆、柬埔寨、尼泊尔、土耳其、斯里兰卡)的代表以及上海合作组织以外11个国家(澳大利亚、加拿大、肯尼亚、缅甸、波兰、美国、泰国、乌克兰、德意志联邦共和国、埃塞俄比亚、菲律宾)的代表。

问:您说本次马拉松比赛的特点是创纪录。请问它创造了哪些纪录?

拉·阿利莫夫:我们在筹办第二届马拉松赛过程中,考虑到了跑步爱好者们的参赛意愿,于是开通了两条报名热线。共计5万多名有意参赛者在马拉松赛官方网站上完成了报名,报名人数是2016年的三倍。经过严格选拔后,14,362名跑步爱好者获准参加四个赛程的项目:42.195千米(全程马拉松)的项目参赛者共计1469人;21.975千米(半程马拉松)的项目参赛者共计5389人;7千米大众健康跑项目的参赛者共计5847人;2千米上合家庭跑项目的参赛者共计526个家庭(1657人)。

其次,上合国际马拉松史上首次允许"非现场"的咕咚线上报名参赛。只要在马拉松赛官方网站上报名,并在裁判、教练和观众监督下,在其所在国家境内跑完报名时申请的赛程即可。来自世界上36个国家的1005名运动员使用了该项权利:美国的213名跑步爱好者,日本166名,新加坡61名,加拿大53名,马来西亚 47名,澳大利亚44名,泰国39名,英国35名,荷兰32名,西班牙29名,意大利24名,埃塞俄比亚23名,德国22名,斯里兰卡19名,俄罗斯17名,伊拉克16名,法国16名,缅甸15名,越南14名,韩国13名,匈牙利12名,阿尔及利亚11名,菲律宾10名,马达加斯加9名,柬埔寨8名,加纳王国8名,埃及7名,马里7名,哈萨克斯坦7名,巴拿马6名,特立尼达和多巴哥5名,印度5名,黎巴嫩4名,马其顿3名,津巴布韦3名,老挝2名。

中国的上合马拉松赛爱好者人数令人印象深刻:中国共有21.6399万人报名参赛,其中13.5177万人参赛。 这又是一个新纪录!

顺便提一下,共有271名裁判监督马拉松参赛规则的遵守情况,其中5名为国际裁判(通过国际资格认证)。

问:所有大型活动都需要特别关注参赛者的安全保障问题……

拉·阿利莫夫:当然如此。我想借此机会,对云南省和昆明市领导集体表达深深的谢意,感谢他们圆满解决了马拉松赛安保的所有相关问题。包括交警在内的12000名昆明市执法机关代表保障了马拉松比赛的安全。另有2583名志愿者和130名专业救援人员协助。60名高素质医生为参赛者提供医疗服务,其中一些医生陪同并直接负责运动员的安全问题。马拉松赛沿线的医务人员总数为210人,并且出动了32辆救护车。

问:您能说出本次马拉松赛获胜者的名字吗?

拉·阿利莫夫:十分乐意。 男子全程马拉松(42.195千米)的获胜者是阿季列特﹒克什塔克别科夫(吉尔吉斯斯坦),成绩为2小时23分20秒。 女子全程马拉松冠军为郑文荣(中国),成绩为2:50:41。

男子半程马拉松(21.975千米)冠军为伊利达﹒伊季亚奥(埃塞俄比亚),成绩为1:06:50。该赛程的女子组冠军为张德顺(中国),成绩为1:15:21。

但是,我们不仅祝贺那些获胜者,也祝贺所有的马拉松参赛者,因为他们每个人都是胜利者。

问:在上合马拉松框架内,还广泛开展了文化活动……

拉·阿利莫夫:是的,我们的构想是:上合马拉松框架内的大型文化活动应强调"上海精神"的一个重要方面-文化多样性以及维护和发展文化间对话的意愿。来自云南省各地区的666名艺术家和运动员参与了这次文化活动,展示了中国西南部最丰富多彩的多民族文化。2017年12月31日,新年前夜,《丝韵春风》大型文艺晚会在昆明海埂会堂举行,庆祝上合国际马拉松赛圆满收官。马拉松赛冠军、27个国家的代表团团长以及云南省和昆明市领导等2000余名观众出席晚会。

问:上合马拉松比赛引起了媒体的广泛关注,实际上还与新年文化节目和新闻竞争激烈……

拉·阿利莫夫:根据筹备第一届上合国际马拉松赛的经验,我们特别关注了媒体对活动的报道:专门举行了两场新闻发布会。新华社,塔斯社以及中央电视台第四和第五频道、人民日报社编辑部等多家媒体都是我们的合作伙伴。这些起到了良好的宣传作用。

2017年12月31日, 1亿多电视观众实时观看了马拉松比赛。CCTV5电视频道的马拉松赛现场直播时长达3小时10分钟,CCTV4频道的直播时长为50分钟。这是马拉松赛的又一个纪录。

自2017年从12月1日至2018年 1月1日(16:00时),中国媒体共发布了2400篇关于本次马拉松赛的新闻报道和采访,其中新浪微博发布了约1000篇。中国600多家媒体对本次马拉松赛进行了报道,其中包括人民网、人民体育网、新华网、中国新闻网、央视网、中国网、中国国际广播电台、香港及云南省的媒体。塔斯社、"上合组织大家庭"成员国的通讯社以及网络出版物对此次马拉松赛进行了最为广泛的报道。

我想借此机会向报道上合国际马拉松赛的所有记者表示深切的谢意。通过他们的报道,从北冰洋到印度洋,从太平洋到波罗的海,即在上合组织地域范围内的人们得以及时获取马拉松赛的相关信息。

问:很高兴听到您对记者的谢意。上合组织有举办下届马拉松赛的计划吗?在哪里举办?

拉·阿利莫夫:上合国际马拉松赛显然早已成为上合组织内一个深受欢迎的传统。我认为必须再次强调很重要的一点,即在上海合作组织成员国政府首脑(总理) 理事会第十六次会议联合公报中,各代表团团长指出,上合组织成员国在体育领域开展合作对普及传统体育项目和深化人民之间的友好关系十分重要。因此他们对2017年12月31日举办的第二届上合昆明国际马拉松赛表示欢迎。

就跑步爱好者总数及参赛者所在的地域范围而言,今年在昆明举办的上合国际马拉松赛超过了2016年的比赛。2017年8月27日我们在阿斯塔纳专项世博会期间为庆祝上合组织馆日而举行的上合-亚信国际马拉松赛受到高度评价。这一切使我们有理由相信,上海合作组织框架内的此类活动是有前景的,在我们的支持下,可以在上合组织任何一个成员国境内举办马拉松赛。上合马拉松赛是又一个巩固各国人民友谊与合作的独特平台。

更多信息,请登录人民网:http://russian.people.com.cn/n3/2018/0105/c31514-9312264.html