上合组织大使俱乐部造访中国国家基因库,开创上合成员国合作新机遇

上合组织大使俱乐部造访中国国家基因库,开创上合成员国合作新机遇

上合组织大使俱乐部深圳会议第二天,俱乐部成员到访了位于深圳市的中国国家基因库(CNGB),该基因库是目前世界上最大的基因和基因工程科研试验中心。

华大基因执行副总裁余德健向大使俱乐部代表介绍了中心主要工作方向、目标和任务、国际合作发展战略。代表团成员参观了中心和相关器械设备,了解了当代基因技术在医学、微生物学、农业和渔业中的应用。

此外,代表团成员也参观了基因库,库中材料主要用于疾病预防,提高作物、鱼肉和牲畜品质的研究。

在与基因库各研究小组会谈期间,上合组织各成员国大使列举了本国机构与中国科研中心的合作历史,并讨论了上合组织成员国相关机构与国家基因库建立和开展合作的可能性。

中国国家基因库是世界上最大的科研机构之一,致力于生物遗传数据的收集、归纳和分析,开发预防疾病的遗传学方法和向生物有机体引入新的遗传性特征。