上海合作组织出席在曼谷举行的关于加强中亚、南亚互联互通区域政策对话会议

2018年2月7日至8日,关于加强中亚、南亚交通互联的区域政策对话在曼谷联合国会议中心举行。上合组织秘书处代表出席会议。

本次活动由上海合作组织的伙伴组织 — 联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(ESCAP)秘书处举办。

上合组织秘书处专家们,联合国亚太经社会、联合国欧洲经济委员会、世界银行、南亚区域合作联盟、"环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议"成员国、铁路合作组织的50多名高级专家以及中亚、南亚各国交通领域的国家部门、研究机构和商业公司代表出席了区域政策对话。

专家们讨论了亚洲地区国家所面临的开通国际交通运输、启动新的和改建现有跨区域过境运输走廊的相关问题,分析了该领域目前存在的问题,并就这一领域的未来发展提出了建议。

区域对话框架内举办了"上海合作组织框架内交通领域的国际合作"主题推介会,会上详细介绍了在上海合作组织框架内交通合作的实际机制和国际法律基础发展进程情况,特别强调了上海合作组织取得的重大积极成果,以及为加强上合组织成员国间多边运输合作制定的措施。

联合国亚太经社会是上合组织的伙伴组织,是联合国大型区域委员会之一,负责解决亚太地区的经济和社会问题。

2008年,上海合作组织秘书处与联合国亚太经社会秘书处签署了谅解备忘录。