上合组织妇女俱乐部庆祝元宵节,喜迎妇女节
上合组织秘书处妇女俱乐部庆祝元宵节,喜迎妇女节

2018年3月2日,适逢元宵佳节和国际妇女节到来之际,在上海合作组织秘书长夫人扎米拉·阿西莫娃的主持下,上合组织妇女俱乐部例行会议在北京红石文博艺术中心举行。

应邀出席本次活动的领导和嘉宾有土库曼斯坦特命全权大使鲁斯捷莫娃、俱乐部副主任及上合组织副秘书长夫人谷平、哈萨克斯坦驻华大使夫人努雷舍娃、巴基斯坦驻华大使夫人宋女士、塔吉克斯坦驻华大使夫人纳勒祖拉耶娃、乌兹别克斯坦大使夫人赛义多娃、白俄罗斯大使夫人鲁德女士、蒙古大使夫人图森德苏仁、阿塞拜疆驻华大使夫人杰纳利,以及北京妇女组织和上海合作组织秘书处的代表。

上合组织秘书处副秘书长王开文大使首先发表致词,他向在场的各位嘉宾表示了亲切的节日问候,并祝愿她们永远健康快乐、青春常驻。王开文大使如是说:"其实,国际妇女节不应该只有一天,我们应该一年365天都来庆祝这个节日,因为你们是我们的妻子、姐妹、女朋友,是我们最爱的人,你们就是我们的幸福和节日,是我们生命中的花朵。"

丰富多彩的庆祝活动在东方茶仪茶仙子的奉茶仪式中拉开序幕,茶仙子为各位来宾一一奉上中国顶级的普洱茶,让来宾们感受这种从前只存在于宫廷的古老艺术的奥妙。奉茶仪式进行的同时,艺术家用古乐器尺八和古埙演奏了中国传统音乐。在节目的最后著名歌唱家田宝老师为各位来宾献上歌曲。

活动尾声,大使夫人们一起参与到制作传统节日甜点"元宵"的"大师班"中来,亲手用甜甜的红豆馅和糯米做成小圆球,然后兴高采烈地品尝自己的成果。

节日在轻松友好的氛围中举行,给到场的来宾留下了深刻、难忘的印象。

北京红石文博艺术中心是为上合组织妇女俱乐部成员会面、文化交流和中国传统手工艺大师班培训提供平台的伙伴组织。

"元宵节" — 中国元宵节,即农历一月的第15天,标志着春节或传统新年的结束。这一天有一个古老的风俗就是在街上点亮各种颜色的灯笼。传说西汉文帝就是在这一天登基。为了纪念这一天,他命令各地悬挂红灯,由此发展成为一种传统。公元前104年,元宵节成为国家节日。这一天你可以吃到用米粉和甜馅制成的球形汤圆或者普通糖饼。馅料可以选用山楂、枣、豆类、芝麻和巧克力等。