上合组织将于联合国麻醉药品委员会第61届会议召开之际在维也纳举行特别活动

上合组织将于联合国麻醉药品委员会第61届会议召开之际在维也纳举行特别活动

2018年3月12日,联合国麻醉药品委员会(简称"麻委会")第61届会议将在联合国维也纳办事处召开,上海合作组织秘书长拉·阿利莫夫赴维也纳出席会议。

来自联合国成员国、区域性政府间组织、非政府组织、捐助方和民间社会的约2000名代表和嘉宾将参与会议。

拉·阿利莫夫将向联合国麻委会成员国阐述上合组织在国际毒品问题上的立场。

会议召开的第一日,上合组织秘书处和联合国毒品和犯罪问题办公室将在联合国维也纳办事处举办题为"联合国与上合组织打击毒品犯罪:共同威胁与联合行动"的高级别特别活动。联合国毒罪办执行主任尤·费多托夫,上合组织秘书长拉·阿利莫夫,上合组织国家代表团团长,联合国成员国高级代表,区域性组织、非政府组织和民间社会的代表将出席此次活动。活动参与人员将会观看一部短视频来了解上合组织成员国在打击非法贩毒领域开展的合作以及2016年之前所做努力的主要情况。同时,举办方会现场分发给每位嘉宾特制的纪念册,上面记录了上合组织八个成员国在反毒领域的工作情况。

在上合组织秘书处代表团访问期间,上合组织秘书长拉·阿利莫夫和联合国毒罪办执行主任尤·费多托夫计划在维也纳召开双边会议。会议中,双方将就反毒领域的广泛合作全面交换意见,并就协助国际反毒行动的合作计划和项目的实施问题展开讨论。

在2018年3月12日至16日麻委会会议期间,联合国维也纳办事处将举办上海合作组织信息展。届时,与会代表团及人员可以了解到上合组织在解决国际毒品问题方面所开展的合作和做出的努力。

上合组织和联合国从2004年起开展合作。

上海合作组织拥有联合国大会观察员地位(《给予上海合作组织联合国大会观察员的地位》决议,2004年12月2日)。

2010年4月5日,《上海合作组织秘书处与联合国秘书处合作联合声明》在塔什干签署。

2011年6月14日,《上海合作组织秘书处与联合国毒品和犯罪问题办公室谅解备忘录》在阿斯塔纳签署。联合专家分析和信息工作已经落实,发展禁毒合作的联合活动正在进行。上海合作组织的专家们参与毒罪办所有与上合组织禁毒活动相关的活动,包括《巴黎非战公约》倡议专家组会议。

2015年7月10日,在乌法通过了《上合组织成员国元首关于应对毒品问题的声明》(2016年4月,该声明成为联合国大会关于世界毒品问题特别会议的文件)。

2016年11月21日,联合国大会通过了《关于联合国和上海合作组织合作的决议》。

联合国麻醉药品委员会(简称"麻委会")成立于1946年2月16日,是联合国经济和社会理事会(经社理事会)的职能机构。联合国麻委会向毒品和犯罪问题办公室(简称"毒罪办")下属的国际麻醉品管制署(简称"禁毒署")提供政策指导并监督其活动。麻醉药品委员会由53个成员国组成,根据比例从6个区域集团产生。委员会每年召开一次届会。在本次第61届会议期间,计划举行94场平行活动和23项专题展览。会议议程包括对国际社会的禁毒活动做出说明,审议并通过立法领域的倡议和新方案。

2017年3月13日,在联合国第60届联合国麻醉药品委员会会议期间,联合国维也纳办事处第一次举办题为"联合国与上合组织打击毒品犯罪:共同威胁与联合行动"的高级别特别活动。