阿利莫夫称:蒙古国与上合组织长期保持并不断发展友好合作,可以成为全方位合作伙伴。上合组织秘书长接受蒙古国家电视台采访

阿利莫夫称:蒙古国与上合组织长期保持并不断发展友好合作,可以成为全方位合作伙伴。上合组织秘书长接受蒙古国家电视台采访

今天上午,阿利莫夫在结束对蒙古的正式访问返程前,接受了蒙古国家电视台新闻频道的采访。访谈中,阿利莫夫向蒙古国的观众介绍了上合组织及其工作的主要领域。

阿利莫夫特别强调:"今天的上海合作组织保长期稳定发展,拥有巨大的潜力和光明的未来。在上合组织框架内建立的文化和文明可持续对话,能够促进各种文化与文明的相互了解与相互补充,最终实现各国人民相互理解。这是上合组织最重要的的文明使命。可以说,从很多方面来看,上合组织都是一个独特的文明间组织,能够在其责任范围内规避文明冲突。

应记者的要求,阿利莫夫对蒙古国和上合组织的合作水平及其发展前景作出评价,他说:"2004年,蒙古成为首个获得上海合作组织观察员地位的国家。多年来,我们看到蒙古国友人一直积极参加本组织国家元首、政府首脑、部长会议及其他活动。2010年,上海合作组织实业家委员会会议在蒙古国首都顺利举办。与蒙古国伙伴在上合组织框架下各类平台长期保持各类形式合作是加强区域合作的重要因素,同时也能够促进上合组织和蒙古国之间关系的发展。"

阿利莫夫表示:"上合组织致力于逐步发展深化同观察员国和对话伙伴合作。同时,如果要参与合作中的某些特殊部分,并参与制定组织内部决策,就必须成为上合组织正式成员。这也将为深化合作和深度参与合作开辟更大机遇。14年里,蒙古国与上合组织之间建立了高水平和高质量的合作关系。印度和巴基斯坦正式加入上合组织为蒙古国和本组织的合作开创了新的前景。"