上合组织秘书长:“上合组织在建立有效的全球和地区安全与合作架构以及构建人类命运共同体方面所作出的建设性贡献将逐年增强。”上合组织代表团参加第七届莫斯科国际安全会议。

上合组织秘书长:“上合组织在建立有效的全球和地区安全与合作架构以及构建人类命运共同体方面所作出的建设性贡献将逐年增强。”上合组织代表团参加第七届莫斯科国际安全会议。

第七届莫斯科国际安全会议于2018年4月4日在俄罗斯首都莫斯科召开。上合组织秘书长拉希德·阿利莫夫参与此次会议工作。

上合组织秘书长阿利莫夫在多极世界中的全球安全问题专题全体会议上发表讲话,并在致辞中强调了国际安全会议的重要性。拉希德·阿利莫夫说:"当今世界正处于探索新发展的阶段。多极化的地缘政治格局正在形成,并且这一过程不可逆转。世界发展过程中仍然存在着不稳定和不确定因素。有人尚有保留旧的世界形势及存在主义原则的愿望。世界经济和金融局势不稳定,有时更是难以预测。"

秘书长说:"今天,上海合作组织是世界上最大的区域性组织,该组织积极致力于建设更加公证的多极化世界体系,使其符合所有人和每个国家的利益。上海合作组织在建立有效的全球和地区安全与合作架构以及构建人类命运共同体方面所作出的建设性贡献将逐年增强。"

拉希德·阿利莫夫还指出,恐怖主义和激进的极端主义仍然是最大的安全威胁。上海合作组织秘书长表示:"尤其是与上海合组织所在区域接壤的边界地区恐怖主义和极端主义施加暴力,采取激进行为,践踏人类的尊严,残害最宝贵的东西-生命。旗帜和面具不能帮助国际恐怖主义掩盖其真实的血腥面孔。恐怖主义没有任何借口。上合组织成员国将继续毫不妥协地与这一全球恶势力做斗争,完善定期举办联合反恐演习的举措,包括《和平使命》联合反恐军事演习。在政治和特殊部门层面加强国际合作。"

共有来自95个国家的850多位来宾参加了第七届莫斯科国际安全会议,包括30名国防部长、15名总参谋长、国防部副部长、多个国际组织代表以及多名高级外交官和专家。

此次会议的目的是巩固各国军事部门之间的合作,共同探索应对新挑战与威胁的途径。