上海合作组织代表出席维也纳网络犯罪问题研究专家组会议

2018年4月3日至5日,网络犯罪问题研究专家组第四次会议在维也纳召开。来自91个国家的网络安全专家和欧洲、欧盟理事会的专家与上合组织的专家一同参加了此次会议。

会上,专家广泛研讨了热门话题,包括网络犯罪及其预防措施,搭建有效的立法框架从而保护国家和私人信息载体免受网络攻击等。

此外,专家还就防止利用信息和通信技术实施犯罪的问题交换了意见。其中,专家还特别讨论了特定类型行为犯罪、诉讼权力、刑事管辖权、电子证据接受度、电子数据保护服务提供者的义务、网络安全领域的国际合作等相关问题。

上合组织代表在会议上作了题为《关于上海合作组织框架下的工作、法规以及现行合作机制》的报告,并在其中特别指出2009年签署的《上海合作组织成员国保障国际信息安全政府间合作协定》在打击网络犯罪方面具有的重要意义。

会议批准了专家组会议工作报告。

开放式政府间专家组根据《萨尔瓦多宣言》第42段成立,旨在全面研究各成员国、国际社会和私有经济成分的网络犯罪问题及其解决办法,包括交流国家立法、最佳实施方式、技术援助和国际合作的相关信息,从而研究能够巩固现有反网络犯罪措施的途径,拟定关于国家和国际在此方面的新法律、新措施的提案。

2009年6月16日,上合组织峰会在叶卡捷琳堡举行,会上签署了《上海合作组织成员国保障国际信息安全政府间合作协定》。