首届上海合作组织人民论坛在西安举行

首届上海合作组织人民论坛在西安举行

2018年4月9日至10日,首届上海合作组织人民论坛在中国西安举行。本届论坛由中国民间组织国际交流促进会主办,以"推动地区和平与合作,共建人类命运共同体:民间组织的使命"为主题。

80余位来自上合组织成员国及观察员国、对话伙伴(印度、哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、柬埔寨、尼泊尔和土耳其)的代表出席论坛。

开幕式上,中共中央对外联络部副部长王亚军、陕西省省长刘国中、尼泊尔前总理马达夫·库马尔、上海合作组织副秘书长阿科什卡罗夫及全国人大常委会副委员长吉炳轩致欢迎词。

论坛期间还召开了一系列全体会议,讨论了非政府组织、民间组织、科研和教育中心以及其它在本国社会生活中发挥积极作用的人道主义组织的活动。

与会各国代表通过了《首届上海合作组织人民论坛西安宣言》。

2005年10月,中国民间组织国际交流促进会在中国人民政治协商会议的支持下成立,是中国最大的非营利组织,由265个非政府组织组成,其中36个具有联合国经济及社会理事会咨询地位。