阿塞拜疆总统选举闭幕,上合组织观察员团作工作总结
阿塞拜疆总统选举闭幕,上合组织观察员团作工作总结

上海合作组织在第四十五个观察员团结束工作之际正式召开新闻发布会,公布阿塞拜疆共和国总统提前选举准备及实施的观察结果。

上合组织观察员团新闻发布会是国际观察员关于阿塞拜疆选举过程观察结果的第一个官方声明。

观察员团团长、上海合作组织秘书长阿利莫夫向当地和国际媒体代表发表讲话,他表示:"本次是上海合作组织历史上首次派出观察员团前往阿塞拜疆共和国,即上合组织的对话伙伴国。应阿塞拜疆共和国外交部的邀请,上合组织观察员从2018年4月5日起在阿塞拜疆境内开展为期一周的观察工作。"

阿利莫夫表示:"观察员团由专业立法人员,中央选举委员会成员和经验丰富的外交官组成,以客观、政治中立、公开、公正和不干涉国家内政为原则,严格遵守阿塞拜疆共和国国家法律,"同时,他特别强调:"观察员团的结论是根据观察员个人的观察结果以及在选举准备阶段和投票当日收集的信息材料而做出的。"

阿利莫夫称:"观察员团从阿塞拜疆选举机构顺利获得必要的信息和选举文件副本,自由访问了所有选区和投票站,并充分了解到中央选举委员会在准备和实施选举方面开展的工作以及选举期间宣传活动参与者的情况。"

此外,他还表示:"我们深知,阿塞拜疆共和国为观察员团全面开展选举准备及实施情况的观察工作创造了一切必要条件,我们认为,这也证明了阿塞拜疆总统选举的过程是公开、透明、民主的。"

观察员团团长阿利莫夫在声明中还指出,"为了保证选举过程公正、透明、公开,投票站使用一种特殊的隐形墨水来标记投票选民的手指,墨水在投票后的几天内就会消失,此外,站内还设置了紫外线检测器进行核查。"他强调:"上海合作组织观察员认为,以上这些均为防止同一公民多次投票、及时发现选举过程中违规行为提供了可靠条件。"

阿利莫夫还特别提及开展的大规模信息说明工作,中央选举委员会在此期间将38份法律文件汇编成16份文件集,并在其网站上公布了关于选举的详细信息。

上海合作组织观察员团指出,国际上广泛参与监督阿塞拜疆总统选举,当地观察员也积极参与。上合组织观察员据此表示,阿塞拜疆共和国总统选举在广泛竞争的基础上举行,民间社会代表积极参与,选民可在国际监督下进行独立自主的选举。

阿利莫夫对记者说:"为了确保阿塞拜疆各居民点投票站的选举过程具有广泛代表性,观察员团在五个城市进行观察,包括巴库、占贾、明格切维尔、阿布歇隆和苏姆盖特。"

阿利莫夫特别强调,观察员团成员在筹备阶段和投票当日访问了许多投票站,并且访问是在观察员未与阿塞拜疆行政和选举机构沟通的情况下进行的。他表示:"受访的投票站由观察员团每位成员自主选择,访问期间没有出现任何阻碍。"

观察员团成员指出,公民投票热情高涨,选区选举委员会的工作人员准备充分。阿利莫夫强调:"投票站内,选民在当地、社会和国际观察员以及媒体代表的监督下安静、有序地进行投票。"

上合组织秘书长阿利莫夫说:"观察员团确认,阿塞拜疆共和国总统选举符合该国选举法的要求以及应当履行的国际义务。观察员团没有发现违反国家法律规范、动摇选举合法性的行为。观察员团认定本次选举合法、透明、可信、民主。"

上合组织秘书长阿利莫夫代表观察员团向阿塞拜疆人民顺利完成总统选举表示祝贺,并祝愿阿塞拜疆共和国成功实施加强国家独立、主权和社会经济发展的政策,并在社会生活各个领域取得新成就。