上合组织秘书长会见印度文化部长
上合组织秘书长会见印度文化部长

上合组织秘书长阿利莫夫在其正式访印首日与印度文化部长马赫什·沙玛举行会谈。

会谈期间,双方在公开、有建设性的氛围中讨论了在上海合作组织框架下文化、艺术领域合作发展的现状和前景。

此外,针对在中国担任轮值主席国期间将于今年5月15日至18日在海南省举行的上合组织成员国文化部长会议的筹备工作,双方也进行了热烈的交流。

上合组织秘书长阿利莫夫表示:"加强文化和人文领域合作是上海合作组织主要发展方向之一。这一领域关系的发展可以促进对文化和传统的研究,帮助人们开展对话、相互亲近,从而深化合作并积极传播本民族传统习俗。毫无疑问,植根于古代并吸取现代养分的丰富多元的印度文化将为推动上合组织广阔地区内的文明对话,加强‘上合组织大家庭'的文化合作做出重要贡献。"他还强调,正是由于文化和艺术领域联合活动的举办,文化多样性才得以保存。

阿利莫夫向沙玛介绍了上合组织总部在"上合组织--我们共同的家园"项目下举办各种文化和人文活动的传统,同时邀请印度积极参加今后举办的活动。

印度文化部长沙玛表示,印度将在上合组织框架下发展多边和双边文化合作,同时,他也强调了印度对于加强相互理解和相互尊重、保持和谐共处的愿望。沙玛说:"我们透过上海合作组织看到了一扇敞开的机会之窗,它可以推进我们国家的独特文化、历史和文化遗产的发展。"

双方讨论了关于上合组织在文化和人文领域开展国际合作的一系列问题。同时,他们表示支持上合组织和联合国教科文组织在2018年6月9日至10日上合组织青岛峰会召开期间签订相互理解与合作的谅解备忘录。

应印度外长斯瓦拉吉的邀请,上海合作组织秘书长于2018年5月7日至8日对印度进行正式访问。

 

图片新闻