“火焰之国”在上合组织北京总部展示本土文化
“火焰之国”在上合组织北京总部展示本土文化

2018年5月11日,阿塞拜疆共和国文化日在上海合作组织总部举行。

上合组织秘书长阿利莫夫说:"支持和发展文化交流对话,不断挖掘人文领域的合作潜力是上合组织的优先任务。上合组织成员国及其人民的精神传统和历史关联对实现这一任务意义重大。彼此尊重文化和文明的多样性,对其进行深入、全面地了解,是实现互信、平等和共同发展的重要环节。阿塞拜疆文化日活动体现了上海合作组织的优良传统,展现了上合组织国家人民丰富多彩的文化。"他对到场来宾表示欢迎,并继续说道:"阿塞拜疆的土地肥沃而富饶。阿塞拜疆的文化像石榴一样芬芳多汁,像春天一样艳丽多姿。阿塞拜疆的人民慷慨大度、才华横溢。"火焰之国"的使者邀请我们来到这地球上的石榴天堂。"

阿塞拜疆驻华特命全权大使阿克拉姆·杰纳利在发言中表示:"阿塞拜疆在上合组织总部举行文化日活动清楚地表明,我们作为‘上合组织大家庭'的正式成员,十分重视与上合组织的合作。我们认为,在上合组织框架下举办此类文化活动将会使各成员国之间的关系更加密切,弘扬上海精神。"

阿塞拜疆传统音乐会成为了文化日的主要活动。音乐会上,台下观众有机会欣赏到阿塞拜疆人民艺术家、联合国教科文组织国际音乐奖得主加瑟莫夫和国际歌唱比赛获奖者阿丽耶娃的精彩演唱,以及国际木加姆调大赛获奖者、音乐家伊马诺夫的塔尔琴演奏。米尔瓦尔歌舞团以其动人心魄的旋律和热情似火的舞蹈向我们展示了"火焰之国"的独特魅力。

晚会上,来宾们还见到了各式各样的阿塞拜疆织毯。阿塞拜疆人民艺术作品马赛克玻璃展在专门的展厅中举行,展示了阿塞拜疆古老而丰富的历史文化,吸引了来宾极大的兴趣。其中,二十岁的阿塞拜疆艺术家菲达娜·吉姆的作品格外引人注目,她的原创作品借助能够体现本国丰富文化的精致图案和装饰,轻松而鲜明地讲述了她的生活故事。

此外,文化日的来宾们也品尝到了原汁原味的阿塞拜疆美食。

到场来宾有印度、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、斯里兰卡、土耳其、阿富汗、土库曼斯坦、奥地利、孟加拉国、格鲁吉亚、爱尔兰、科威特、马耳他、塞内加尔、斯洛文尼亚、叙利亚、智利和阿拉伯联合酋长国的特命全权大使,哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、沙特阿拉伯等国外交使团的高层代表,中国科学界、文化界和商界代表及中外记者。

阿塞拜疆文化日在《上合组织-我们共同的家园》项目框架下举行,由盖达尔·阿利耶夫基金会、阿塞拜疆共和国驻华大使馆以及上海合作组织秘书处共同主办。

在阿塞拜疆文化日前夕,上合组织秘书长阿利莫夫会见了阿塞拜疆共和国特命全权大使杰纳利。

马赛克玻璃由彩色玻璃和小木条在不使用胶水和钉子连接的情况下拼接而成,用于装饰清真寺、宫殿和豪宅的门窗,为建筑赋予了独特的美学和民族色彩。

 

图片新闻