上合组织主张在跨境动物疫病防控领域开展密切合作

上合组织主张在跨境动物疫病防控领域开展密切合作

2018年5月12日,上海合作组织成员国跨境动物疫病联合防控合作会议在西安召开。会议主办方为中华人民共和国海关总署、农业农村部和陕西省人民政府。

上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国科学社会团体的专家和代表,以及各国际组织的专家和代表均出席了此次会议。

上合组织秘书长阿利莫夫向与会者致欢迎辞。期间,他指出,上合组织成员国领导人特别重视各国在确保本地区生物安全和卫生防疫工作顺利开展等方面的合作。于2017年11月30日至12月1日在索契举行的上海合作组织成员政府首脑(总理)理事会会议签署的联合公报表明,拓展疫病防控和国家间经验交流等方面的合作具有重要意义。

阿利莫夫在发言中说道:"上合组织的目标是进一步加强自身能力,以应对严重疫病的传播所带来的挑战和威胁。连续开展与疫病防控有关的联合行动,将减少上合组织国家乃至整个地区在此领域的风险和威胁。"

会上通过的联合声明表明,世界动物卫生组织开展的跨境动物疫病联合防控工作具有连续性,同时,在上合组织空间内建立生物安全走廊意义重大。此外,与会者还呼吁要加强对话,深化多边互信,扩大科技合作,共享科技成果,建立跨境疫情和动物疫病信息平台。

2018年5月11日,上海合作组织成员国专家在会议前夕通过了跨境动物疫病联合防控技术合作的部门间备忘录草案。该文件显示,上海合作组织成员国应在监控和防治跨境动物疫病、构建流行病联合防治力量以及保障食品、动物及其加工产品贸易安全等领域开展合作。