阿利莫夫称:青岛峰会将成为上合组织发展进程中具有重大历史意义的里程碑。上合组织秘书长会见中国主流媒体记者

阿利莫夫称:青岛峰会将成为上合组织发展进程中具有重大历史意义的里程碑。上合组织秘书长会见中国主流媒体记者

2018年6月3日,上海合作组织秘书长阿利莫夫在本组织北京总部会见了中国主流媒体记者。

新华社、人民日报、中国中央电视台、中国国际电视台、中国国际广播电台、中国新闻社、人民网、中国日报、凤凰卫视、环球时报、凤凰周刊、21世纪经济报道等媒体记者代表出席了会谈。

在两个小时的交流中,阿利莫夫回答了记者关于上合组织的活动、工作原则、优先合作领域以及新格局之下进一步发展前景等方面提出的若干问题。

阿利莫夫指出:"成员国对在上合框架内深化睦邻友好、加强多层次互利合作予以高度重视。这个组织是为了人民和人民的共同繁荣而创立的,这一点将在即将举行的青岛峰会上再次得到证实。随着印度和巴基斯坦的加入,上海合作组织获得了全球性知名度。我们所有人都在见证一个新型组织发展壮大的重要过程,这一组织基于相互尊重而建立,开展深刻的文化和文明对话,追求共同发展和繁荣。"

对于即将于2018年6月9日至10日举行的上合组织青岛峰会,阿利莫夫秘书长强调称:"上合组织成员国领导人将首次以‘欧亚八国'阵容参会,并在会上明确本组织在国际关系体系发生重大变化、全球性威胁和挑战滋长背景下的进一步发展的新方向。"

记者会结束后,阿利莫夫接受中央电视台的独家专访。