各方在北京探讨上合组织银联体为实现全面经济合作所做的贡献

各方在北京探讨上合组织银联体为实现全面经济合作所做的贡献

2018年6月6日,上合组织银联体理事会会议在北京召开。会议由上合组织银联体主席、中国国家开发银行董事长胡怀邦主持。

上合组织秘书长拉希德·阿利莫夫出席了会议。

阿利莫夫秘书长在会议开幕式上表示:"上合组织银联体作为本组织框架内开展银行、金融和投资合作的有效机制,在峰会期间取得了重要成果。"同时,他欣喜地指出:"上合组织成员国政府首脑在2017年12月1日索契会谈中高度赞赏了银联体在促进多边基础设施项目实施、推进银联体扩员以及发展与国际金融机构间合作等方面的务实活动。"

中国国家开发银行在担任银联体主席行期间积极参与到扩大上合组织成员国银行金融合作影响力和提高其效率的事务中,阿利莫夫秘书长对此予以高度评价。

阿利莫夫强调说:"上合组织银行联合体正翻开历史新篇章:如今印度和巴基斯坦的金融机构即将获得银联体正式成员的地位。这些目标均可陆续实现,并且在不久的将来它们将充分挖掘上合组织国家各银行在金融和投资领域共同的合作潜力。银联体这一高效机制是上合组织空间内发展经贸合作的重要环节之一。银联体与上合组织实业家委员会开展积极合作,两大重要公共机构共同努力,将进一步推动本组织内部经济的发展。"

最后各方通过会议纪要。

上合组织银行联合体(银联体)根据2005年10月26日签署的《上海合作组织银行联合体(合作)协议》成立,是为上合组织成员国政府所支持的优先合作领域投资项目提供金融和银行服务的机制。从2017年10月26日至2018年10月25日,中国国家开发银行担任上合组织银联体主席行。