上合组织秘书长提议上合组织实业家委员会建立青年机制

上合组织秘书长提议上合组织实业家委员会建立青年机制

2018年6月6日,在上合组织青岛峰会前夕,上海合作组织实业家委员会理事会会议在北京举行。

上海合作组织秘书长参加了实业家委员会的工作,并高度评价了中国担任主席期间所开展的大规模实业合作以及中国在落实上合组织成员国国家元首和政府首脑批准的上合组织经济合作各项计划中发挥的关键作用。

阿利莫夫指出,实业家委员会对创立革新基金,推动交通运输、能源、高新技术、电子商务和人才政策等领域基础设施项目建设做出了重要贡献。阿利莫夫秘书长表示支持实业界在上合组织国家大型国际经济和投资平台中做出的努力,他说:"通过这样的形式交流意见不仅有助于集思广益,为扩大经济合作贡献新思路,还将促进商业往来和企业家之间的相互交流。"

阿利莫夫强调,即将举行的上合组织青岛峰会以及将在此期间签署的一系列文件具有重大的历史意义。此外,他还特别强调了即将签署的上合组织部门间促进中小企业合作的谅解备忘录。他说:"该文件旨在进一步推动上合空间内的实业界合作,而《上合组织成员国元首贸易便利化联合声明》将为进一步协调贸易合作、促进贸易发展奠定良好的基础。"

上合组织秘书长表示,实业家委员会应当更加重视年轻人,吸引上合组织年轻一代积极参与到上合组织成员国的经济生活中。鉴于此,阿利莫夫提议成立上合组织实业家委员会青年联盟,并为上合组织成员国的年轻人举办各种形式的企业家活动。

会议期间,与会人员讨论了与上合组织实业家委员会当前活动相关的若干问题,并最终拟定了近期合作重点。

沙尔舍基耶夫当选为2019年1月1日至12月1日上合组织吉尔吉斯斯坦实业家委员会新任主席。

会后,与会人员签署纪要。

上海合作组织实业家委员会是联合上合组织成员国实业界与金融界的非政府组织,2006年6月14日在中国上海成立,旨在促进上合组织区域内各领域的合作,引进金融机构,切实推进多边项目。

2018年1月1日至12月31日,中国实业家委员会担任上合组织实业家委员会理事会主席。