上合组织秘书长在青岛会见联合国常务副秘书长

上合组织秘书长在青岛会见联合国常务副秘书长

2018年6月9日,上合组织秘书长阿利莫夫与联合国常务副秘书长阿米娜·穆罕默德在青岛举行会晤。

阿利莫夫秘书长对出席上合组织成员国元首理事会会议的所有来宾致以由衷的感谢。他表示:"本次峰会进一步印证了联合国与区域组织建立了牢固、有效的联系,不仅使区域组织更加强大,还显著提高了联合国自身实力。"

穆罕默德向阿利莫夫转达了联合国秘书长古特雷斯的问候,同时她指出,上合组织在维护地区和平与稳定方面发挥了重要作用。

阿利莫夫向穆罕默德详细介绍了上合组织青岛峰会的筹备情况,并与穆罕默德分享了自己对于上合组织和联合国秘书处间以及与其他专门机构之间开展合作的现状和前景所做出的评价。阿利莫夫秘书长高度赞赏了联合国政治事务部与上合组织之间的工作往来。同时,他还特别强调,上合组织与联合国毒罪办顺利开展了联合禁毒行动,与联合国反恐怖主义办公室的联合工作也卓有成效,此外,上合组织与亚太经社会在经济领域的合作也取得了有效进展。

双方一致同意上合组织秘书处与联合国教科文组织签署合作谅解备忘录,认为该文件确立了两组织的关系以及在教育、科学和文化领域开展合作的具体方向。

会议期间,双方就在2010年签署的《关于联合国秘书处与上海合作组织秘书处间合作的联合声明》框架下两组织的合作现状与前景以及其他共同关心的问题深入交换了意见。