上海合作组织秘书长在青岛与独联体和集体安全条约组织最高领导人举行会晤

上海合作组织秘书长在青岛与独联体和集体安全条约组织最高领导人举行会晤

2018年6月9日,上海合作组织秘书长在青岛主持召开独联体、集体安全条约组织和上合组织最高领导人三方会晤。

独联体执行委员会主席、执行秘书列别杰夫及集体安全条约组织秘书长哈恰图罗夫出席会议。

上海合作组织秘书长对独联体和集体安全条约组织领导人出席上海合作组织峰会表示感谢,强调了三个组织领导人之间建立联系和保持定期会晤的重要性。

在三方会晤期间,各组织领导人就安全形势、欧亚地区经贸和人文领域的合作发展充分交流了意见。

各与会方均认为应进一步巩固和加强国际反恐合作,并强调:在反恐合作过程中,应发挥联合国的中心协调作用、严格遵守联合国宪章、以国际法为基础和摒弃双重标准。

上海合作组织秘书长对集体安全条约组织秘书处、独联体反恐中心和上海合作组织地区反恐怖机构于2018年5月签署的合作谅解忘录表示欢迎,并坚信它"将为三方合作注入新的动力,实现合作伙伴们共同面临的具体战略任务。这实际上也证明了各区域性国际组织合作在全球范围内的重要性日益突出"。

与会者们特别强调了即将举行的上合峰会通过《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要的重要性,旨在预防青年群体参与恐怖主义组织和极端主义组织的活动。

与会领导人还对非法贩毒引起的威胁上升表示担忧,强调了制定措施、共同打击毒品贩运的必要性。

三方会晤在传统、友好和具有建设性的氛围中举行。

上海合作组织与独立国家联合体和集体安全条约组织(分别自2005年4月和2007年10月起)一直是伙伴组织,在其签订的谅解备忘录基础上开展合作。