拉·阿利莫夫:“上合组织地处三大洋之间,这为上合组织成员国和人民创造了睦邻合作新机会” 上合组织秘书长在青岛峰会上发表致辞

拉·阿利莫夫:“上合组织地处三大洋之间,这为上合组织成员国和人民创造了睦邻合作新机会” 上合组织秘书长在青岛峰会上发表致辞

上合组织青岛峰会成为具有重要历史意义的活动载入上合组织发展史册。为了成员国境内人民福祉,上合组织成员国元首在峰会上商定了未来合作的发展方向。

上合组织秘书长在青岛峰会的致辞中指出了目前上合组织发展的关键。

拉·阿利莫夫特别指出,将印度和巴基斯坦纳入上合组织成员国是组织发展中的重要一步,能够挖掘更多发展潜力,进一步巩固"上海精神"。

在评论上合组织的前景时,拉·阿利莫夫特别指出,未来上合组织以相互理解、相互尊重为基础的富有成效合作面临更广阔前景,"上合八国"齐心协力能够激发巨大的创造力。

拉·阿利莫夫补充到:"上合组织经济社会议题范围进一步拓宽,文化、科技和教育领域的对话更加深入和多样化。上合组织内妇女和青年的力量正在不断凝聚。国际社会正在积极地探讨‘上海精神'的核心原则。"

上合组织秘书长同时强调:"越来越多的人开始知晓并理解上合组织的目标,并对这些目标抱有浓厚的兴趣。越来越多的国家和国际组织想要与上合组织开展合作,这其中也包括与上合组织相距甚远的国家。"

在谈到上合组织在国际舞台上的作用和地位时,上合组织秘书长声明:"基于上合组织宪章,在国际关系民主化进程、创建人类命运共同体方面,上合组织一直在发挥领导作用。在多极化世界形成过程中,上合组织势必要成为积极的参与者。如果没有上合组织的参与,将会很难构建一个有效的区域和全球安全合作架构。"

此外,拉·阿利莫夫也提到了上合组织与其他国际组织的合作问题。上合组织秘书长满意地指出,上合组织与联合国之间的合作已经达到了新高度。首先,上合组织与联合国秘书处、亚太经社会和联合国毒品和犯罪问题办公室建立富有成效的合作。拉·阿利莫夫指出:"与联合国教科文组织签署的合作备忘录将会巩固上合组织与该组织的关系。上合组织与独联体、集体安全条约组织和亚信峰会的合作都取得了丰硕的成果。上合组织和东盟以及其他国际组织的合作同样具有远大前景。"

在对中国担任上合组织轮值主席国期间的工作进行总结时,拉·阿利莫夫强调:"在中国担任主席国的一年内,共成功举办了将近200场活动,每一场活动都对上合组织发展做出了积极的贡献。由此,上合组织疆域坐落在三大洋之间,人口占全球人口总数的一半,将会以全新的动力挖掘上合组织成员国及其人民之间在睦邻合作方面的新潜力。"

拉·阿利莫夫声明,最主要的是,得益于上合组织各成员国元首的不懈努力,上合组织成为了世界上最大的跨区域组织,并肩负起国际社会的责任。秘书长总结道:"‘上合八国'元首理事会第一次会议将开启上合组织发展历史的新篇章,对组织的未来具有决定性的作用。"