上海合作组织与东盟继续对话:两组织秘书长在上海合作组织北京总部举行工作会议

上海合作组织与东盟继续对话:两组织秘书长在上海合作组织北京总部举行工作会议

2018年6月11日,上海合作组织和东盟秘书长在上海合作组织北京总部举行工作会议。

2018年6月9日至10日,东盟秘书长林玉辉在青岛参加上海合作组织峰会。为发展两组织此前已达成的协议,东盟秘书长应上海合作组织秘书长拉﹒阿利莫夫邀请,于2018年6月11日抵达上合组织总部,进一步讨论上合组织与东盟秘书处基于2005年签署的谅解备忘录开展务实合作的问题。

这是两组织关系发展史上东盟领导人首次访问上海合作组织总部。

在工作会议期间,双方就地区合作中最重要的议题充分交流了意见。

与会者一致认为两个组织的目标和对进一步发展地区合作的态度相近。

林玉辉表示:"在青岛举行的上海合作组织峰会令人印象深刻。上合组织正在积极发展,新成员不断涌现出并将创造崭新的未来,这是显而易见的。我们十分重视上合组织的本次邀请,感谢能够获得这次见证上海合作组织合作发展的机会。"

他还强调说:"上海精神的原则有助于发展多边合作,维护上海合作组织框架内富有成效的对话。"

上海合作组织秘书长说道:"我们特别重视加强上海合作组织与东盟之间的合作。"

拉﹒阿利莫夫与林玉辉举行会谈期间强调:"东盟和上海合作组织作为亚太地区最大的综合性组织,是维护亚太地区安全和发展合作的主要机构。显然,东盟与上合组织之间进一步扩大合作将为亚太地区开创新的机遇和前景。本地区是世界上最大的地区,将那些具有相似的传统,共同的价值观和互利共赢、共同发展愿望的国家紧紧联系在一起。"

双方还讨论了发展两组织秘书处之间合作的一系列实际措施。

自2005年以来,上海合作组织和东盟一直是伙伴组织。上合组织和东盟基于两个组织秘书处签署的谅解备忘录开展合作。上海合作组织秘书长与东盟秘书长定期举行会晤,保持对话,讨论国际议程中的热点问题以及发展上合组织与东盟之间合作的问题。