阿利莫夫:上合组织对阿富汗昨日宣布停火表示支持

阿利莫夫:上合组织对阿富汗昨日宣布停火表示支持

上合组织秘书长向塔斯社记者宣布,上合组织成员国对阿富汗昨日宣布停火表示支持。

阿利莫夫说:"各成员国在上合组织峰会上表示支持阿富汗宣布停火,我相信,在穆斯林民族的神圣节日里阻止流血冲突将激励着所有人,并将引导他们再次思考阿富汗的和平未来。"阿利莫夫秘书长表示:"此次停火绝不是是短暂的停火,而是推进和解进程的催化剂,我对此充满信心。和平与稳定将为多灾多难的阿富汗人民开启通向繁荣的道路。"他指出,自2012年阿富汗成为上合组织观察员国起,阿富汗国内局势的发展一直是上合组织关注的焦点。

阿利莫夫表示:"阿富汗问题无疑也成为上合峰会所探讨的话题之一。"此外,他还指出,成员国支持阿富汗伊斯兰共和国政府和人民为维护安全,促进经济发展,打击恐怖主义、极端主义、毒品犯罪所作努力。

阿利莫夫表示:"上合组织成员国领导人认为,阿富汗的和平与稳定以及经济复兴将促进本地区安全和可持续发展。成员国强调,政治对话和‘阿人主导、阿人所有'的包容性和解进程是解决阿富汗问题的唯一出路,呼吁在联合国发挥中心协调作用下加强合作,实现该国稳定与发展。"

此外,本次峰会还明确了上合组织在阿富汗问题上的务实举措,肯定了2017年10月11日在莫斯科和2018年5月28日在北京举行的"上合组织-阿富汗联络组"会议成果,支持"莫斯科模式"等阿富汗调解对话与合作机制进一步积极开展工作。为此,峰会上签署了《上海合作组织和阿富汗伊斯兰共和国关于"上合组织-阿富汗联络组"议定书》。