上合组织国家电影节在青岛开幕

上合组织国家电影节在青岛开幕

2018年6月13日,首届上合组织国家电影节在青岛开幕,上合组织大家庭12国代表到场出席。

上合组织秘书长阿利莫夫在致电影节参与者和主办方的贺信中写道:"上合组织国家电影节是展示‘上海精神'的绝佳机会,让人们充分欣赏、深入了解上合组织八个成员国和四个观察员国所带来的前所未有的文化力量。上合国家拥有丰富的历史文化传统,而电影艺术则是了解这些国家文化传统的独特平台",同时,他表示:"相信此次电影节将以新潮流、新理念为上合组织国家电影产业增光添彩,为上合组织国家人文与文化交流合作贡献一己之力,将合作实实在在地推进到崭新水平。"

上合组织副秘书长波塔片科出席电影节开幕式,期间会见了国家电影局局长王晓晖以及山东省委、青岛市委领导。

2018年6月14日,举行电影市场启动仪式,上合组织副秘书长波塔片科和各代表团团长参观了12个成员国的参赛电影作品展。

上合组国家电影节于2018年6月13日至17日在青岛举行,是上合组织历史上首次由中方倡议举办、汇集八个成员国和四个观察员国优秀电影制作人的大型活动。

本届电影节将从自6月11日以来在青岛影院上映的55部参展影片中挑选23部电影参加评比。除开幕式和电影市场环节以外,还将举办成员国主题日活动以及促进成员国间国家电影艺术与合作电影论坛。本届电影节设置了最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男演员、最佳女演员、评委会特别奖共六项大奖,所有奖项将在电影节闭幕式暨颁奖典礼上公布。