阿利莫夫:“保护水资源关乎每个人的利益”。上合组织秘书长出席在杜尚别举行的“水资源促进可持续发展2018-2028”国际行动十年高级别国际会议

阿利莫夫:“保护水资源关乎每个人的利益”。上合组织秘书长出席在杜尚别举行的“水资源促进可持续发展2018-2028”国际行动十年高级别国际会议

6月20日至21日,联合国"水资源促进可持续发展2018-2028"国际行动十年高级别国际会议在塔吉克斯坦首都杜尚别隆重举行。上合组织秘书长阿利莫夫在全体会议上指出:"水资源问题是当前最紧迫的环境问题之一,愈加严峻的水资源问题将影响地球上所有人的命运,保护水资源关乎每个人的利益。"

本次大会由塔吉克斯坦共和国政府与联合国及其他伙伴组织共同举办。国家和政府领导人、联合国成员国代表团、国际组织领导人以及来自近100个国家的1500余名专家参加会议。

塔吉克斯坦总统拉赫蒙、巴基斯坦总统侯赛因、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、阿富汗首席执行官阿卜杜拉、联合国宣读秘书长咨文的副秘书长、联合国大会主席以及其他世界组织成员国及各部门高层代表在会议开幕式上发表讲话。

上合组织秘书长阿利莫夫在其全体会议发言中指出:"在上海合作组织的广袤土地上流淌着近600万条河流和湖泊,被誉为‘水塔'的山脉面积约1250万立方千米,水资源总量预计达1000万立方千米。从表面来看,水资源对发展来说已然足够,但仍有部分人口继续面临水资源短缺问题,这一问题限制了社会经济的可持续发展。"

阿利莫夫秘书长向与会者介绍了2018年6月9日至10日在中国青岛举行的上合组织峰会的主要成果。峰会期间,各国领导人对塔吉克斯坦关于"水促进可持续发展2018-2028"国际行动十年的倡议表示高度认可,并支持在杜尚别召开世界水大会。

上海合作组织秘书长认为,"拉赫蒙总统在开幕式上的讲话概述了国际十年的活动范围,明确了加强国际水域建设对全面、及时促进实施与水资源相关的可持续发展目标和任务的重要意义",在实施先前的水资源倡议期间所积累的社会资本可为保证落实联合国秘书长关于新的国际水行动十年计划奠定基础。

阿利莫夫提醒道,世界上第一位哲学家写下的第一句话就是关于水的。"在塔吉克语中,об和ободони(环境建设工程)两个词源于同一个词根об--意思是"水"。换句话说,没有水就没有发展。保护水资源是任何个体和整个人类文明关注的中心。"

在会议框架内举行了3次全体会议、12次小组会议、6次平行会议以及一系列会前活动,如妇女论坛和儿童论坛等。

会上将通过《杜尚别宣言》和《行动呼吁》,其中包括两天内拟定的十年行动实施建议。

2016年12月21日,在塔吉克斯坦共和国的倡议下,联合国大会通过了关于公布"水促进可持续发展2018-2028"国际行动十年的第71/222号决议。

联合国大会主席于2018年3月22日在纽约举行国际十年启动仪式,杜尚别会议是首个在启动仪式后旨在继续并扩大国际十年问题讨论范围的重大国际活动。