上合组织音乐彩虹点亮北京之夜。“9个美妙乐章”音乐会在中国国家大剧院隆重举行

上合组织音乐彩虹点亮北京之夜。“9个美妙乐章”音乐会在中国国家大剧院隆重举行

2018年6月26日,为庆祝上海合作组织成立17周年,中国国家大剧院隆重举行"9个美妙乐章"音乐会。

在这个美好的夏夜,中国国家大剧院已然成为舒适、温馨的"上合组织之家",中国政府的高层领导、大使和外交官、文化活动家、外宾、社会各界及合作组织的代表、音乐艺术鉴赏家齐聚一堂。

上合组织秘书长阿利莫夫热烈欢迎所有赞同"上海精神"原则的人士。他说:"我们决定用‘9个美妙乐章'大型音乐会来庆祝上合组织成立17周年。这一活动是开展积极文化交流的鲜明体现。来自上合组织成员国才华横溢的钢琴家将出现在各位面前,宛如一道由八种鲜艳色彩组成的绚丽彩虹。"

阿利莫夫将每位钢琴家称作"上合组织亲善大使",并强调:"他们凭借非凡才能和对音乐的热爱,为人们带来了和平、美好和希望。他们的音乐创造力如同充满激情的号角,呼吁人们在这个变化万千的时代巩固和平、友谊与合作,并珍惜人类的成就。"

中华人民共和国外交部长助理张汉晖在讲话中指出:"我们把上合组织的发展道路比作由成员国、观察员国和对话伙伴国共同演奏的鼓舞人心的盛大交响乐。他们作为响应‘上海精神'的音乐大师,和谐一致地创造了一个又一个睦邻友好、合作共赢的美妙乐章,"同时,他相信,各方都将认真落实青岛峰会的各项决议,继续贯彻上海精神,团结一心,共同努力,积极合作。最后,他呼吁所有来宾"响亮地演奏构建新型国际关系和人类命运共同体的高亢有力乐章"。

豪华的施坦威钢琴成为当晚音乐会的焦点,来自上合组织八个成员国的钢琴家轮流弹奏这架钢琴,欣赏它所发出的壮美乐曲。来自吉尔吉斯斯坦的阿拉克耶夫·塔尔嘎特首先登场,演奏拉赫玛尼诺夫经典作品。来自乌兹别克斯坦的马季娜·法伊季耶娃引领了一阵阵拉赫玛尼诺夫式的音浪,同时也为听众们献上乌兹别克斯坦现代作曲家阿塔扎诺夫的作品。第三位演奏家是来自印度的尼基尔·萨尔达纳,他演奏了音乐电影《歌剧魅影》和宝莱坞电影的经典曲目。拉哈特比·阿布迪萨金最后一位登场,他演奏的原创音乐作品以及肖邦的《夜曲》引得众人欢呼。音乐会第一部分就此结束。

音乐会第二部分伊始,来自俄罗斯的音乐家库都佐娃·瓦尔瓦拉首先演奏普罗科菲耶夫的作品。随后,来自巴基斯坦的阿布杜拉·沙赫巴兹带领听众们走进巴基斯坦传统音乐。在交响乐团的伴奏下,来自塔吉克斯坦的最年轻的天才音乐之星胡赛因佐达·占娜特用一首《华沙协奏曲》让所有人牢牢记住她的名字。音乐会尾声,来自中国的钢琴家田佳鑫演奏了中国作曲家的经典作品。

伴随着热烈的欢呼声和经久不息的掌声,主办方赠予每位钢琴家带有上合组织标志的缩小版3D钢琴模型。这一纪念品将时刻提醒着钢琴家们曾参加过独一无二的"9个美妙乐章"音乐会。该音乐会由上合组织秘书长阿利莫夫首倡,于2017年9月至2018年5月在上合组织总部成功举办。