阿利莫夫:"上海合作组织是联合国维护欧亚地区和平与安全的可靠伙伴。"上合组织在莫斯科举行国际合作问题磋商。

阿利莫夫:上海合作组织是联合国维护欧亚地区和平与安全的可靠伙伴。上合组织在莫斯科举行国际合作问题磋商。

2018年7月12日,上海合作组织秘书长阿利莫夫在莫斯科出席上海合作组织成员国副外长关于本组织国际合作问题磋商。


俄罗斯外交部长谢尔盖拉夫罗夫在会上发表了热情洋溢的欢迎词。


在磋商过程中各方详细讨论了加强上海合作组织与其他国际和地区组织,特别是与联合国及其专门机构合作前景,以及发展与观察员和上海合作组织对话伙伴关系问题。


上合组织秘书处指出,"青岛宣言中明确了进一步扩大上合组织与联合国之间合作,深化与观察员国、对话伙伴及其他国际和地区组织合作的重要性"。


阿利莫夫说:"扩员后上海合作组织继续成为现代国际关系体系中最具影响力的参与者之一,业务范围在地区和全球层面都有所增加。换句话说,上海合作组织活动更加国际化"。阿利莫夫还补充说:"上海合作组织一直将联合国视为解决全球问题的主要国际组织。为此上合组织不断加强和逐步发展与联合国及其专门机构之间合作。上合组织与联合国秘书处、联合国毒罪办、亚太经社会、联合国教科文组织合作蓬勃发展,合作基础不断巩固,上合组织已成为联合国在欧亚大陆地区可靠的合作伙伴。”


阿利莫夫指出,经过17年的发展,上海合作组织建立了观察员国对话伙伴机制,与十个国际著名机构签署了文件。其中包括独联体、集体安全条约组织、东盟、经合组织、联合国秘书处,联合国毒罪办、亚太经社会、亚信、红十字国际委员会和教科文组织。在这方面,他强调,在成员国的大力支持下,秘书处将切实执行和落实已签署的合作文件,不断充实合作内涵。


磋商在友好氛围内进行。