上合组织观察员团对2018年7月29日柬埔寨王国国民议会(下院)选举筹备及举行情况监督结果的声明

上海合作组织(以下称"上合组织"或"本组织")是世界上最大的区域性国际组织,积极致力于构建公平的新型政治、经济及人文国际合作模式,使其符合各国利益。现在,上合组织的责任范围覆盖了超过60%的欧亚大陆,人口超过全球总数的44%,超过32亿人。上海合作组织国家的总产值占世界GDP的近四分之一。

监督总统、议会选举及全民公投是上合组织在政治领域的任务之一。自2004年以来,上合组织已经应邀组织了47个观察员团,主要负责观察上合组织成员国、观察员国和对话伙伴境内举行的选举。

上合组织观察员团于2018年7月25日至29日期间首次对柬埔寨王国国会议员选举的筹备及举行情况展开了监督工作。目前柬埔寨是上合组织对话伙伴国。

观察团认为:邀请国际观察员体现了柬埔寨保证总统和议会选举公开化、透明化和民主化的意愿。

1.观察团成员

观察团成员由上合组织成员国国家机关和上合组织秘书处中具有丰富经验的代表人员组成,共8人。

观察团由上合组织副秘书长王开文率领。

观察团成员包括:

— 巴基斯坦伊斯兰共和国驻柬埔寨王国特命全权大使沙尔·阿姆扎德·阿里;

— 中国外交部欧亚司东欧中亚处副处长李光佐;

— 上合组织秘书处顾问穆哈穆德·札法尔;

— 上合组织秘书处顾问丹尼亚尔·艾伊达尔别克维奇·奇尔科耶夫;

— 上合组织秘书处顾问乌卢格别克·达夫列托维奇·尤苏波夫;

— 上合组织秘书处顾问冯良昊;

— 上合组织秘书处顾问巴乌尔让·阿斯卡洛维奇·伊曼多索夫。

2.选举的国际法律基础及观察团的工作原则

观察团根据经2006年上合组织成员国外长会议决议批准的《上海合作组织观察员团观察总统和(或)议会选举及全民公投的条例》以及上合组织十四年间在国际选举观察工作中积累的丰富实践经验,履行其职责。

观察团遵循政治中立、客观公正、不干涉内政的原则,严格按照柬埔寨王国的法律规定开展观察工作。

观察团做出的所有结论都是基于观察员的个人监督情况以及选举筹备期间和2018年7月29日投票当天收集的实际资料。

3.观察团工作内容

2018年5月,在收到柬埔寨方面的正式邀请后,上合组织秘书长拉·阿利莫夫委托上合组织副秘书长王开文率领上合组织观察团前往柬埔寨开展监督活动。

为了有序有效开展国际观察工作,2018年6月末,上海合作组织秘书长批准了为此专门制定的《柬埔寨王国国民议会选举筹备及举行情况监督工作纲要》。

根据这一纲要,观察团成员将会对柬埔寨王国的选举法和投票活动进行全方位的分析。

观察团团长和成员与柬埔寨执政党主席(首相)洪森、参议院主席赛冲亲王以及柬埔寨副首相兼内政大臣韶肯、国家选举委员会代表、外交和国际合作部代表、各州各市选举委员会领导和成员、选民、来自其他国家和国际组织的观察员、以及媒体代表进行了会面。

观察团从柬埔寨选举机构顺利获得了所需要的信息和选举文件副本,自由访问了所有选区和投票站,详细了解了选举委员会为在国内及驻外机构和边境海关驻点中为选举所做的筹备和组织工作,以及候选人在竞选活动中开展的工作。

4.柬埔寨王国国会选举的法律基础

柬埔寨王国国会选举的法律依据包括:《柬埔寨王国宪法》、《柬埔寨王国国家选举委员会组织的运营法》、《柬埔寨王国国民议会成员(议员)选举法》、《柬埔寨王国国王关于任命国会主席和副主席的命令》、《柬埔寨王国国王关于国家选举委员会领导任命的命令》、《柬埔寨王国关于建立并运营国家选举委员会秘书处附属法案》、《柬埔寨王国国民议会成员(议员)选举条例和流程》以及其他相关法律。

柬埔寨王国国民议会成员(议员)选举符合自由民主多党竞争的原则。

本次国民议会选举是自1993年来的第六次多党国会选举。

根据内政部要求,选举的日期由柬埔寨首相决定并公布。国民议会选举仅在周日一天举行。

5.柬埔寨王国国民议会概况

柬埔寨王国议会由国民议会和参议院构成。

国民议会中共有超过120名代表。18岁以上的柬埔寨公民通过不记名投票,在全面、综合、自由、公正、平等和参选权基础上可竞选国民议会议员,任期为五年。

在每届议会的第三年,柬埔寨政府会成立相应委员会,负责确定下届国民议会的议员席位数量(不少于120个席位)。考虑到柬埔寨国内人口、地理和社会经济发展现状,委员会会向政府提出增加或减少委员会席位的建议,亦或是保持原有数量不变。基于这些提议,柬埔寨政府将会起草法案,敲定下一届议会席位数量。本法案需在下一届议会选举的一年前进行公布。

第六届国民议会选举中将会产生125个议员席位。

25岁以上的柬埔寨公民拥有竞选国民议会议员的权利。

在选举结束后60天,新一届议员班子将根据国王颁布的特殊命令开始工作。在工作开始前,议员将选出国民议会的领导层,即议会主席和副主席。

6.选举机构体系

柬埔寨选举机构呈四级结构,其中包括:

1)柬埔寨王国国家选举委员会;

2)州/市选举委员会;

3)区选举委员会;

4)选区委员会。

柬埔寨国家选举委员会是最高选举机关,负责全国境内选举的计划、组织和管理工作。国家选举委员会中共有9名成员,其中包括委员会主席和副主席。

州/市选举委员会负责在各省市组织选举工作,每个选举委员会中有5-7名成员。目前柬埔寨境内共有25个州/市选举委员会。

在各区内成立了区选举委员会,每个委员会内有5名成员。目前柬埔寨境内共有1646个区选举委员会。

此外,全国境内共设立了22967个选区,每个选区内都设立了相应的委员会,每个委员会有5名成员。

7.柬埔寨选举机构工作概览

为保证选举能够顺利进行,柬埔寨选举机构进行了下列工作:

1)2017年底,国家选举委员会更新了选民清单。在柬埔寨1624万总人口中共有8380217名18岁以上的公民拥有投票权。每一位拥有投票权的公民可以在www.voterlist.org.kh网站上提供的选民清单中找到自己的名字。

2)为了简化在地图上寻找选区的流程,自2018年7月13日起,根据国家选举委员会的命令,推出了地图的电子程序(APP)。每一位用户都能够通过www.pollingstation.org.kh.网站找到任意选区委员会、区选举委员会和市选举委员会的地址。

3)国家选举委员会首次成立了热线中心,运营时间自2018年6月6日起至选举结束。通过拨打18002018,热线中心受理所有与选举进程相关的问题,并予以解答。热线中心的营业时间是每天7:00到17:30。

4)为了进一步向选民普及选举进程相关知识,国家选举委员会出版并印刷了各类手册和介绍册,包括《选举期间记者行为准则》、《国际观察员行为准则》、《本国观察员行为准则》等等。这些文件都可以在国家选举委员会官方网站上找到,文件用高棉语撰写,部分有英语版本,这能够帮助民众进一步了解国家相关立法。此外,选举委员会官方网站上还实时更新选举相关新闻。

5)在选举期间,柬埔寨国内共有将近15家本国电视和广播频道对选举进行了实时直播,并对国内政党进行逐一介绍。国内外媒体同时也播报了选举机关的相关工作。国家选举委员会网站上公布了所有媒体的电话联系方式。

6)各选举委员会和相关机构举办了委员会成员培训和竞赛活动,旨在巩固成员在选举组织方面的知识,并增强他们的组织能力。

8.参与国民议会选举的政党

共有20个政党共4126名议员登记参与国民议会选举。其中1972名正式议员,2154名候选议员。

参加选举的20个政党分别是:1)高棉民族统一党; 2)我们祖国党; 3)新光党; 4)柬埔寨国籍党; 5)高棉崛起党; 6)蜂巢社会民主党; 7)基层民主党; 8)民主共和党; 9)凯马拉之光党; 10)民主联盟党; 11)高棉共和党; 12)高棉脱贫党; 13)奉辛比克党; 14)高棉经济发展党; 15)柬埔寨青年党; 16)佛主党; 17)高棉意志党; 18)高棉原住民党; 19)一个高棉党; 20)柬埔寨人民党。

9.国内外观察员和媒体代表

根据当地立法,2018年7月18日(选举前10日),国家选举委员会完成了本国观察员登记,并在2018年7月25日(选举前3日)完成了国际观察员登记。

共有来自107个非政府机构的超过79000名国内外观察员进行了登记,共涵盖20个国家和国际组织,包括:印度、中国、俄罗斯、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、尼泊尔、新加坡、法国等国家和亚洲议会大会、欧共体等国际组织。此外,还有80000名来自当地政党的观察员代表也参与了本次选举观察工作。

如果没有媒体代表的积极参与,便无法凸显出选举的透明性和民主性。为此在选举期间,共有来自柬埔寨、中国、越南、日本、卡塔尔等国超过50家大型媒体的400多名国内外媒体代表进行了登记。

10. 投票日

选举于2018年7月29日7:00-15:00期间举行。

在投票当天观察团成员在开幕前抵达选区,监督了筹备选票以及密封固定式投票箱和移动式投票箱的工作。

为了确保柬埔寨各居民点所在选区的选举过程具有广泛代表性,观察团在柬埔寨首都金边市开展了监督工作。

在投票日当天,观察团成员走访了133个选区,以及柬埔寨市和区域投票机关。

观察团的观察员们在未提前与柬埔寨选举机关协商的情况下,到访选区。观察团各成员自主选择选区进行监督。未出现妨碍观察团成员到访选区开展观选工作的情况。

观察团注意到:选民积极参与投票,选区委员会工作人员的职业培训水平高。

选区委员会成员为实施投票程序提供了必要条件,在投票过程中始终保持公正的态度,为选民充分而详尽地解释了出现的问题。

选举委员会的工作专业、公开、透明并且独立。

选区的投票过程按照规定程序稳定有序进行,当地观察员、国际观察员和媒体代表均在场监督。

观察团成员还出席了选区闭幕式,监督清点选票和选举委员会签署投票结果报告单的过程。

投票日当天,观察团代表未收到投诉或意见。

与此同时,观察员团指出,存在某些技术违规的个别情况,但不具普遍性,并且未对选举结果造成影响。

11. 主要结论

观察团得出以下结论:2018年7月29日柬埔寨王国举行的国民议会选举符合本国选举法,符合民主标准,切实反映了民意。

观察团未发现违反国家立法规范、引发选举合法性质疑的行为。

观察团认为:已结束的此次选举是合法、透明、可信和民主的选举。

观察团认为,本次柬埔寨国民议会选举是社会民主化和保障本国和平、稳定和繁荣过程中重要的一步。

观察团向柬埔寨人民祝贺国民议会选举顺利落幕,祝愿柬埔寨人民能够维护本国独立地位、捍卫国家主权、实现本国全方位的发展。

上海合作组织观察团衷心感谢柬埔寨外交和国际合作部、国家选举委员会以及其他机构和组织在观察团开展监督工作期间的全力协助。

上合组织观察团团长,
上合组织秘书处副秘书长                            王开文
2018年7月29日