上合组织秘书长称:“与青年合作、为青年着想是上合组织的优先事项之一”

上合组织秘书长称:“与青年合作、为青年着想是上合组织的优先事项之一”

2018年8月31日,上海合作组织秘书长阿利莫夫在上合组织北京总部会见了上合组织青年联合会积极分子和来自"上合组织大家庭"在北京就读的大学生。会谈主题为"知识--通往成功之路"。

阿利莫夫秘书长在欢迎辞中指出:"在上合空间内居住着6.5亿青年人,年龄在15-24岁之间,其中有93%接受过教育。他们每个人都有自己的梦想。他们也拥有着改善本国、广阔的欧亚地区乃至整个地球的生活的巨大潜力,"他强调说:"年轻一代具有远大的理想,并志愿参加到社会经济和文化人文合作中,对此,上合组织国家领导人给予高度赞赏和大力支持。"

阿利莫夫秘书长回顾道,上合组织青年政策旨在积极吸引年轻人共同创造美好未来,促进年轻一代的身心和精神发展,确保其积极参与上合组织国家的政治、经济和文化生活。实际上,也就是吸引年轻人参与到在三大洋之间空间的联合开发计划中。上合组织青岛峰会上通过的《上合组织成员国元首致青年共同寄语》也对此有所说明。

阿利莫夫秘书长表示:"‘上海八国'领导人从年轻一代的身上看到了国家的中坚力量,也看到了他们对现代知识的渴望、对科学技术和文化艺术的热爱,以及他们所具有的高度法律责任感和对极端主义、狂热主义的强大抵抗力,"同时,他还指出:"非常规威胁、好战的极端主义、经济动荡、社会问题--这些我们的青年人所面临的种种挑战不断加剧。"

阿利莫夫欣喜地指出,绝大多数的年轻人都已经认识到该如何应对这些挑战和威胁。那些执著追求梦想、拥有领袖气质和才能、努力改善生活的人是年轻人的楷模。他们中间有来自巴基斯坦的诺贝尔奖最年轻得主--勇敢的马拉拉·尤萨夫扎伊、政府和议会要员、学者和工程师、成功的企业家、伟大的文化活动家、运动员……他们的名字在上合组织国家家喻户晓,并且已经传播到欧洲大陆以外。他们中的每个人都凭借自己渊博的知识和勤奋的劳动向世人证明,他们有能力解决国家和世界的各种问题。

阿利莫夫秘书长表示,与青年合作、为青年着想是上合组织及上合组织青年委员会的优先事项之一。他说:"我们已经为年轻一代敞开了上合组织总部的大门,我们支持上合组织秘书处青年联合会的成员在这里奉献善意与活力,发挥天赋,追求理想。我们希望见证21世纪新领导人的诞生,因为我们从今天的年轻人身上看到了"上海精神"的驱动力量。在一个相互联系的世界中,能够推己及人、进行相互尊重的对话、尊重文化和宗教的多样性就显得尤为重要。我们将与青年联合会保持对话,帮助年轻人学会认真倾听,互相倾听,听取他人意见,掌握对话的艺术。"

阿利莫夫秘书长希望与会者能够顺利实现远大的计划,他表示:"你们就像所有当代青年一样,生活在一个充满新技术的世界里,并且可以获得前所未有的海量信息。‘智慧住宅'和‘智慧城市'已从科幻书中走向现实生活。你们是活力四射的年轻一代,富有创造精神和崇高理想,你们有能力建造一个"智慧的星球",让人们在这里平静、安稳地生活,并且根据国际法的规范和原则保障每个人、每个国家的利益。"

上合组织青年联合会主席维多利亚·胡指出:"毫无疑问,青岛峰会(2018年6月9日至10日)和《上合组织成员国元首致青年共同寄语》为我们开辟了新的机会。我们为自己设定了目标,并且为了完成这一目标,我们以极大的热情为整个上合地区的青年领袖搭建平台。"
青年联合会成员、中国矿业大学学生阿尔特克巴耶夫·别克泰(吉尔吉斯斯坦)表示:"在《致青年共同寄语》中有一条特别重要,它指明了精神、教育和培养对青年人形成爱国主义等价值观、高尚情操以及宽容、仁爱、敬畏之心的永恒意义。我相信,上合组织成员国的许多年轻人都拥有这些品质,包括来自如今的上合组织轮值主席国--吉尔吉斯共和国的青年们。"

东方利华投资公司总裁高女士在欢迎辞中向阿利莫夫秘书长表示感谢,并表达了自己有机会参加青年会谈的喜悦之情,同时,她向与会人员介绍了公司的海南省东方市金月湾旅游休闲区文化人文活动组织与技术协助服务项目。她表示,该项目占地3600公顷,这里拥有美丽的风景和主题多样的基础设施。演讲尾声,高女士表示相信该项目将推进落实上合组织成员国领导人关于促进上合国家青年文化交流的倡议。

会后,上海合作组织秘书处与东方利华投资公司签署了相应的合作协议。

中国常驻上合组织代表李女士、东方利华投资公司总裁高女士以及上海合作组织秘书处青年联合会成员出席了此次活动。

青年始终是上合组织关注的焦点,因此,上海合作组织秘书处定期组织青年活动。这些活动的目的是形成上合组织国家青年完整、和谐的人格,提高他们的智力水平。