上合组织支持国际旅游业发展。世界旅游城市联合会香山峰会在青岛举行。

上合组织支持国际旅游业发展。世界旅游城市联合会香山峰会在青岛举行。

2018年9月7日至9日,世界旅游城市联合会香山峰会在青岛举行,主题为"把握发展趋势 提升城市品牌"。上合组织副秘书长波塔片科出席本届峰会。

波塔片科副秘书长在欢迎辞中特别指出,在旅游领域开展卓有成效的双边和多边合作对促进民心相通、丰富文化多样性有着重要意义,这一任务也恰恰在6月召开的上合组织青岛峰会的决议中有所说明。阿利莫夫秘书长强调了上合组织地区的巨大旅游潜力,他表示,世界人口的44%居住在上合地区,这里拥有丰富的历史、古老的文明以及多民族文化和传统,可为进一步发展旅游业提供坚实基础和广阔平台。同时,上合组织也与世界旅游城市联合会、旅游领域的世界和地区组织开展了广泛的合作。

来自59个国家、112个旅游城市和200多家旅游公司以及包括联合国在内的国际组织的约400名代表出席了本届峰会。

世界旅游城市联合会由北京倡导发起,于2012年9月成立。联合会会员包括超过130个世界著名旅游城市、旅游组织和机构。世界旅游城市联合会是世界上首个以城市为主体的全球性国际旅游组织。下一届峰会将在赫尔辛基(芬兰)举行。

2017年,上海合作组织秘书处与世界旅游城市联合会建立伙伴关系。