上合组织秘书长:“不同文明间对话是打击恐怖主义和极端主义的重要手段”。第二届太和文明论坛在北京举行。

上合组织秘书长:“不同文明间对话是打击恐怖主义和极端主义的重要手段”。第二届太和文明论坛在北京举行。

2018年9月7日,第二届太和文明论坛在北京召开。保加利亚社会政治活动家、联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃担任大会主席,来自东西方国家的著名社会活动家和学者与会。上海合作组织秘书长阿利莫夫出席并发表主旨演讲。

阿利莫夫表示:"对于上合组织成员国而言,不同文明间的对话是对人类最危险的敌人--国际恐怖主义和极端主义的最有力回击,"他继续说道:"如今,在国际关系体系发生根本性变化的时期,这种对话具有重大的政治和道德意义。上海合作组织深知平等对话是本组织存在的准则,因为所有决定都是在达成共识的基础上做出的。"

阿利莫夫提醒道:"上合组织人文空间与那些为人类文明发展做出宝贵贡献的伟大思想家、科学家名字密切相关。在被联合国教科文组织列入世界文化遗产的项目中,有九分之一出自上合组织地区。世界上的主要宗教--印度教、佛教、基督教和伊斯兰教也是在这里得到广泛的传播。"

阿利莫夫秘书长详细介绍了上合组织成员国如何在相互尊重基础上开展安全、经济和文化领域合作。阿利莫夫断言:"不论问题多么尖锐,各方都努力达成共识,因为上合组织每个成员国的利益都与本组织所有成员国的利益息息相关。"

阿利莫夫秘书长强调,上合组织框架内部的对话机制逐年扩大,有助于一起设立目标,并取得共同发展。他说:"上合组织各国之间的互联互通规模不断扩大,公路、铁路网快速建立,桥梁与交通枢纽相互交织,在很短的时间内,上合组织八国之间的常规航班数量就翻了几番。"阿利莫夫指出,上合组织成员国的领土面积、人口数量以及国家经济和科技实力各不相同。

阿利莫夫秘书长强调说:"上合组织不仅需要平等地倾听各个成员国的声音,同时也需要认真仔细地听取他们的意见和想法。最为重要的是,这样的对话机制可以帮助我们共同努力维护和平与安全,并加强各国人民之间的友谊和互利合作。"

太和文明论坛将于2018年9月9日闭幕,200余名代表与会。