上合组织秘书长:交通运输始终是经济发展的重要引擎

上合组织秘书长:交通运输始终是经济发展的重要引擎

2018年9月12日,在东部经济论坛的框架内,上合组织秘书长阿利莫夫在小组讨论会期间发表了题为"数字交通引领大欧亚的未来"的讲话。

出席本次讨论会的嘉宾有:俄罗斯联邦运输部部长迪特里希,俄罗斯联邦政府副主席阿基莫夫,俄罗斯联邦总统生态环保和交通问题特别代表伊万诺夫,印度工商部长苏雷什·帕布,黑龙江省委书记张庆伟,俄罗斯铁路股份公司总经理兼董事长别洛佐罗夫,以及来自欧亚和亚太地区国家的其他高层发言人。

阿利莫夫秘书长在讲话中指出:"交通运输系统的有效运作不仅可以直接影响上合组织地区国际贸易和经济合作的发展,而且还可以确保各国人民之间的密切联系,吸引数百万人加入到积极、富有创造性的活动中,并且让他们深入了解世界文明的成就,促进国际关系积极发展。"

他补充道:"我们应进一步扩大交通运输合作,从而积极影响整个欧亚地区贸经贸合作的发展前景,为基础设施互联互通项目建设吸引投资。"

阿利莫夫提醒道:"道路运输合作在《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》的基础上不断发展,成为上合组织成员国之间多边交通运输合作发展的主要推动力。"

据联合国亚太经社会专家估计,在该协定的框架下已开通超过15000公里的高速公路,使得交通和货物运输畅通无阻。最长的干线超过9千公里。总体而言,该协定为内陆国家开通了道路,并且为经贸、交通运输和基础设施领域的合作开辟了新机遇,促进地区之间互联互通的发展。

阿利莫夫秘书长特别强调,上合组织成员国铁路营业总里程超过244000公里。"目前,我们正在积极开展铁路运输领域的合作。9月19日将在塔什干举办上合组织成员国铁路部门领导人第一次会议,下一阶段,在上合组织框架内将进一步加强交通运输合作,各方将就交通运输一体化管理体系的形成和运作等问题开展专家层面研讨会,"--阿利莫夫秘书长说道。"其目标是建立一套技术运输通信系统,用于车辆运输、货运和客运、信息和关税系统以及各种运输方式的结构和管理机制,它将在上合组织成员国国家法律的基础上进行运作和后续协调。"

阿利莫夫秘书长指出:"通过消除国际运输过程中的各种障碍来有效利用广阔的上合组织地区的过境运输潜力、根据国际准则完善法律法规和关税政策以及为保证基础设施项目的可持续性而形成适当的制度基础能够充分把握全球贸易契机,将上合组织国家的生产和商业水平迈上新台阶,建设新的社会经济基础设施项目。"

上海合作组织一直以来都是东部经济论坛的参与者。在WEF-2018举办期间,计划讨论欧亚和亚太地区经贸、投资和人文合作的关键问题。