上合组织不断拓展合作范围

上合组织不断拓展合作范围

2018年9月14-17日,吉尔吉斯斯坦作为轮值主席国在北京主持了召开上合组织成员国协调员会议。

即将于2018年10月11-12日在杜尚别举办的第17次上合组织成员国政府首脑理事会会议及其筹备工作成为了本次会议的重点关注议题。

会上共讨论了25个议题,包括即将举行的对外经贸部和农业部部长级会议筹备工作。上述两个会议将在上合组织政府首脑理事会会议前夕召开,有关成果文件在已举行以及将举行的专家会议上商定。

各协调员在会上就上合组织青岛峰会期间各国元首提出的倡议落实工作交换了意见,讨论了2018年下半年大型活动的举办计划以及上合组织框架内务实合作计划。

与会者详尽地探讨了《上合组织主要活动计划》和《2019年上合组织成员国外交部合作规划》,为文件和决议制定了具体的落实步骤。

与此同时,会上也总结了上合组织与观察员国、对话伙伴以及各国际和地区组织的合作问题。

上合组织成员国协调员理事会负责协调上合组织当前活动,保障成员国相关部委和部门之间的合作。

吉尔吉斯共和国于2018年6月起担任上合组织轮值主席国。